Чесні новини з усієї України!

Антибиотики разрушают нашу экономику — МОЗ

Антибиотики разрушают нашу экономику — МОЗ


Антибиотики значительно снизили заболеваемость и смертность от инфекционных болезней. В то же время они заставили микроорганизмы мутировать для защиты от них, поэтому антибиотики становятся менее эффективными. Когда микробы становятся окончательно устойчивыми к антибиотикам, их еще называют резистентными.

Знають Всі в Фейсбуке. Жмите!

Антибиотикорезистентность — как устойчивость бактерий к антибиотикам — становится одним из крупнейших вызовов современной медицины и науки. И самое главное, антибиотикорезистентнисть разрушает экономику.

Большие расходы на лечение


В мире ежегодно расходуется около 1,1 миллиарда евро болезнями, причиной которых стали микроорганизмы с антимикробным резистентностью. Почему так происходит?

  • Такие заболевания трудно поддаются лечению, поэтому пациенты вынуждены проводить больше времени в стационаре.
  • Такие заболевания более летальные. Например, при инфицировании метициллин-резистентным золотистым стафилококком на 64% выше риск умереть, чем при инфицировании обычным штаммом золотистого стафилококка.
  • Для лечения заболеваний, причиной которых стали микроорганизмы с антибиотикорезистентностью, используют более сильные лекарства, которые обычно дороже.
  • Существуют устойчивые ко всем антимикробным препаратам штаммы бактерий, поэтому вызванные ими заболевания — неизлечимы.

Поэтому противодействие распространению антибиотикорезистентности прежде всего задача стратегическая. Если все больше бактерий становиться устойчивыми к антибиотикам, врачи не смогут проводить антибиотикопрофилактику при операциях. Снизятся шансы на выживание людей с иммуносупрессией, в том числе связанной с приемом иммуносупрессивных препаратов. А люди, которые заболеют лакунарной ангиной или пневмонией, смогут лишь рассчитывать на поддерживающую терапию и свои силы иммунной системы. Собственно, так люди и лечили такие болезни до появления антибиотиков.

С 1987 года исследователи не открыли ни одного нового класса антибиотиков. Одной из причин отсутствия инвестиций в разработку новых антибактериальных препаратов является то, что устойчивость к ним формируется довольно быстро.

В 2019 году ВОЗ сообщила о 32 антибиотиках, которые находятся на этапе клинических разработок и предназначены для лечения возбудителей, включенных в список приоритетных патогенов. Из них только шесть отнесены к категории инновационных. Однако если ситуация с приемом антибиотиков не будет меняться в ближайшее время, новые разработки также будут безрезультатными.

Экономическое бремя из-за болезни

Для оценки негативного воздействия на жизнь и здоровье человечества или бремени определенного заболевания используют такие показатели как заболеваемость, смертность и летальность. Когда же речь идет о социальном и экономическом влияние, ученые рассчитывают показатель DALY — годы жизни с поправкой на инвалидность .

К примеру, если человек заболел и проходит длительное лечение — она ​​теряет годы жизни по состоянию здоровья или инвалидности. Или же если человек умирает в результате заболевания — годы жизни, которые он не прожил, называются потенциальными годами жизни, потерянными из-за преждевременной смерти. Такие расчеты позволяют оценить социальное и экономическое влияние заболеваний.

Человек, который болеет долгое время, тратит средства на лечение, не может работать, зарабатывать деньги и платить налоги. После смерти человека его экономическое влияние прекращается полностью. Это сказывается на экономическом уровне страны, ведь от уплаты налогов зависит качество жизни граждан.

Комплексный подход к этому вопросу таков: чем больше людей инфицированы микроорганизмами с антимикробным резистентностью, тем больше экономика страны теряет во время их длительного лечения или из-за смерти вследствие заболевания дополнительно к тому, что лечение таких пациентов требует больших затрат.

От заболеваний, вызванных микроорганизмами с антимикробным резистентностью, в мире умирает около 700 000 человек в год. Уже к 2050 году, по данным ВОЗ, количество смертей может достичь 10 млн в год.

Следует понять, что антибиотикорезистентнисть — это проблема не только медицинского сообщества. Устойчивость микроорганизмов к антимикробным препаратам может развиваться также и через:

  • использование антибиотиков для стимуляции роста животных и вообще нерационального использования антибиотиков в ветеринарии;
  • ненадлежащие условия содержания животных, что приводит к повышению рисков их заболевания, а соответственно и объемов использования антибиотиков;
  • использование пестицидов и других антимикробных препаратов в растениеводстве
  • бесконтрольное попадание антибиотиков к окружающую среду и тому подобное.

Так им образом проблема антимикробной резистентности не ограничивается только сферой здравоохранения и рекомендациями не принимать антибиотики без рецепта врача. Это комплексная проблема, которая в частности влияет и на экономику страны.

Top