Чесні новини з усієї України!

Освобождение Одессы от нацистских оккупантов: как это было

Освобождение Одессы от нацистских оккупантов: как это было

10 апреля — торжественная и памятная дата для Одессы. Одесситы отмечают 77-ю годовщину освобождения города от нацистских оккупантов и несут цветы к монументам боевой Славы Одессы.

В этом году одесситы отмечают 77-ю годовщину освобождения города. Но время идет и многое уже забыто. А ведь за время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тысяч жителей, 78 тысяч человек угнали в Германию.

Как это было

Одесса была оккупирована в октябре 1941 года немецко-румынскими войсками. К январю 1944 года войска Красной Армии начали свою операцию, в связи с чем немецкое командование приняло решение ликвидировать в Одессе администрацию румын и ввести в город свои войска. Это привело к массовым арестам и расстрелам.

Накануне, 27-28 марта, главные силы Третьего Украинского фронта форсировали реку Южный Буг и, освободив Николаев, двинулись на Одессу. 30 марта освободили Очаков, 4 апреля – Раздельную. В ночь на 10 апреля войска армии, при содействии партизан, атаковали фашистов непосредственно в Одессе. Наши войска теснили противника практически со всех сторон. К слову, кавалеристы в сочетании с танками и моторизированной пехотой часто использовались нами для рейдов по вражеским тылам.

Первыми в пределы города ворвались части 416-й, 320-й, 248-й, и 86-й гвардейских стрелковых дивизий. Самые первые входили в город по Тираспольскому шоссе, через Первую и Вторую Заставы.

Бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. Вместе с тем известно, что весной 1944 года крупных сражений за сам город фактически не было. В основном все происходило на подъездах к нему. К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью очищена от оккупантов. Наступление продолжили на запад, к Днестру. Враг потерял под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров.

Сегодня уже можно сказать, что освобождение Одессы стало возможным благодаря тому, что наши смогли выйти к берегам Южного Буга и захватить немецкие переправы. А для врага удержание Одесского порта было ключевым.

Немаловажную роль в освобождении Одессы сыграли партизаны. В те годы многие горожане переселились под землю – это около 20-ти тысяч партизан и подпольщиков. Они вырыли более 250 километров противотанковых рвов, установили 40 тысяч мин, соорудили 250 баррикад. Одесситы составляли карты, вели разведку.

С подпольщиками пытались бороться. Катакомбы подрывали, замуровывали им входы и даже пытались отравить людей газом.

В дни освобождения именно партизаны помешали взорвать Оперный театр, Дом ученых, Государственную библиотеку, Филармонию, Воронцовский дворец, промышленные предприятия, учебные заведения, причалы, склады морского порта и ряд других значимых объектов. Они обезвредили мины, заложенные под эти здания. Нередко партизаны и уничтожали противников. Только за одну ночь 10 апреля они убили более 300 гитлеровцев.

Одесситы помнят подвиг освободителей и выражают им глубокую благодарность за честь и отвагу, патриотизм и мужество.

Top