Чесні новини з усієї України!

Предпринимателям на упрощенной системе хотят усложнить ведение учета

Предпринимателям на упрощенной системе хотят усложнить ведение учета

Минфин предложил штрафовать «фопов» за ненадлежащий учет товара.

Министерство финансов Украины предлагает штрафовать предпринимателей за ненадлежащий учет товара. Коснется это того бизнеса, кто торгует т.н. товарами из «рисковых групп».

Соответствующий проект Порядка ведения учета товарных запасов для физических лиц-предпринимателей (ФЛП), в том числе плательщиков единого налога, опубликован для обсуждения на сайте Минфина.

Сейчас ФЛП относятся к категориям, которые могут вести отчетность по упрощенной системе налогообложения. То есть они должны учитывать только доход от продаж, с которого и уплачиваются налоги.

Юрист Оксана Грабовская пояснила, что «учет товара к упрощенной системе не имеет никакого отношения».

«Разве не странно, что за ненадлежащий учет товарных запасов, которые к объекту налогообложения имеют косвенное отношение, приписаны штрафы в двукратном размере стоимости таких товарных запасов. Это не контроль за пополнением бюджета, это рычаг манипулирования бизнесом… Товарный учет у упрощенца – противоестественное явление», – написала Грабовская.

При этом в самом акте уточняется, что законодательство не обязует других «упрощенцев» вести учет товара.

«Обязательный учет и штрафы распространяются на предпринимателей-«общесистемщиков» и единщиков из рисковых групп», – уточнила Грабовская.

Top