Чесні новини з усієї України!

На Потемкинской лестнице осыпается штукатурка: проблема в сырости

На Потемкинской лестнице осыпается штукатурка: проблема в сырости

Осыпание с подпорной стены Потемкинской лестницы верхнего слоя штукатурки – нормальный процесс. По крайней мере так утверждают в мэрии.

Как сообщил главный инженер Управления капитального строительства горсовета Василий Никитенко, УКС постоянно держит на контроле состояние Потемкинской лестницы. За годы, когда галереи под ней были закрыты, появилось большое количество влаги. Чтобы устранить проблему, галереи проветривали, укрепляли, наносили специальные растворы.

Никитенко рассказал, что к началу сезона штукатурку обновят и обработают спецраствором еще раз, чтобы ракушечник мог «дышать» и не пропускать влагу снаружи.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, проблема с штукатуркой на Потемкинской лестнице не новая. В 2017 году руководитель фирмы «Экострой», которая выполняла работы по реконструкции памятника архитектуры пояснил, что «осыпается защитное покрытие, которое по технологии изначально планировалось как временное. Оно нужно, чтобы постоянное покрытие, которое спрятано под наружным, отдавало всю влагу и медленно, но качественно просыхало».

Такое же пояснение непрезентабельному виду покрытия памятника архитетуры дали в мэрии в 2019 году.

«Для того, чтобы вытянуть всю влагу, накопившуюся в ракушняке, была нанесена специальная штукатурка. Санирующая. Сейчас там где влага вышла на поверхность, эта штукатурка снимается и опять штукатурится по новой с тем, чтобы этот процесс дальше продолжать», — пояснила тогда глава пресс-службы Наталья Мальцева.

Напомним, что на Потемкинской лестнице провели масштабную реконструкцию в 2016-2017 годах. Специально для гидроизоляции под ступеньки проложили водонепроницаемую пленку, а в арках провели укрепление сводов и также обрабатывали для гидроизоляции специальным раствором. На реконструкцию лестницы потратили более 22 млн гривен.

Top