Чесні новини з усієї України!

Сатурация 92 и ниже: Евгений Комаровский назвал показания для лечения COVID-19 в больнице

Сатурация 92 и ниже: Евгений Комаровский назвал показания для лечения COVID-19 в больнице

Известный доктор Евгений Комаровский объяснил, каковы показания для лечения коронавируса в условиях стационара, а когда можно оставаться дома.

Об этом он написал у себя в Telegram-канале и на своем сайте, отвечая на следующий вопрос подписчика:

«Меня больше всего страшит, что я пропущу момент, когда таки нужно сдаваться в больницу, и время для профильного лечения будет безвозвратно утеряно… Правильно я понимаю, что если сатурация ниже нормальной, то нужно добиваться постоянного доступа к кислороду, а значит ложиться в стационар? Или есть ещё какие-то симптомы, при которых показано лечение в больнице?»

Комаровский подчеркнул, что очень важно следить за сатурацией (насыщением крови кислородом).

«Если сатурация (уровень кислорода в крови) выше 93 — спокойно лечимся дома. Показания к госпитализации: во-первых, сатурация ниже 93 на фоне кислородотерапии, то есть когда у вас 92, вы даёте кислород и сатурация повышается, то можно дышать дома с помощью концентратора, если не повышается или нет концентратора, то вы идёте в стационар», — подчеркнул доктор.

«Во-вторых, психические расстройства на фоне ковида — это тоже повод устраиваться в стационар. В-третьих, при самолечении ковида очень часто опасным оказывается кишечный синдром. Когда на фоне повышенной температуры развивается диарея и возможно быстрое обезвоживание, то в домашних условиях бороться с этим очень трудно, возможны осложнения, поэтому требуется наблюдение доктора и внутривенное введение препаратов», — добавил медик.

«Ещё показанием для госпитализации является высокая температура — выше 39 градусов — при отсутствии реакции организма на жаропонижающие», — отметил Комаровский.

Top