Чесні новини з усієї України!

В Кабмине хотят урезать больничные и повесить их на работодателей

В Кабмине хотят урезать больничные и повесить их на работодателей

Минсоцполитики выставило на общественное обсуждение законопроект, который вообще предлагает урезать размер больничных — до 50%-80% в зависимости от стажа. При этом большую часть болезни заставят оплачивать работодателей.

Минсоцполитики подготовило законопроект, которым предлагается внесение существенных изменений в действующий закон об обязательном государственном социальном страховании от 1999 года. Главные нововведения таковы:

  • Еще раз прописали, что больничные будут только электронными, с обязательным присвоением регистрационного номера. Фонд социального страхования станет проверять обоснованность выдачи листов временной нетрудоспособности. Для этого собираются создать в рамках Фонда новую структуру, в которую войдут так называемые страховые эксперты- врачи. Они и будут контролировать своих коллег из поликлиник и больниц — правильно ли те выдают больничные. В случае обнаружения «неправильного» больничного, будут обращения Фонда к руководству больниц и в Минздрав. А если по такому больничному уже проведут выплаты, выдавшего его врача заставят все компенсировать.
  • Больничные вообще не будут выдавать во время простоя предприятия и по «необоснованным» выпискам. То есть, если предприятие не работает во время карантина, сотрудник вообще ничего не получит. Формально больничный ему ни к чему, ведь он и так дома. Но, учитывая, что на время простоя урезают еще и зарплаты, возникает вопрос — за что же лечиться. По отказам за «необоснованность» больничного вопросов еще больше: как человек сможет доказать, что он действительно болел, и добиться выплат. В новом проекте процедура обжалования не предусмотрена.
  • Самые скандальные нормы — по размерам больничных. Сейчас все украинцы с трудовым стажем от 8 лет получают в случае временной нетрудоспособности 100% зарплаты. В новом проекте предлагается платить 50% от оклада тем, кто имеет стаж до 5 лет, 60% — людям со стажем 5-10 лет, 70% — 10-15 лет, 80% — 15-20 лет. 100% от оклада будут получать лишь те, кто проработал больше 20 лет.
  • При этом вдвое увеличатся выплаты на погребение — с одного до двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.
  • Работодатели будут оплачивать из своих средств первые 10 дней больничного. Сейчас эти сроки вдвое меньше — 5 дней. Учитывая, что среднестатистический больничный выдается на 7-10 дней, получается, что он полностью будет на компании-работодателе.

Главная причина готовящихся нововведений — деньги, точнее, их отсутствие. На Фонд социального страхования идет часть ЕСВ — порядка 9,6% (остальные деньги единого социального взноса делят Пенсионный фонд и Фонд страхования на случай безработицы).

По мнению экспертов, в случае принятия закона, работодатели переложат дополнительные затраты на больничные на зарплатный фонд, то есть, фактически выплаты по болезни пойдут вместо премий, доплат и пр. Многие компании и вовсе могут ввести негласный запрет на больничные, а часто болеющие сотрудники и станут обузой для компаний.

Top