Чесні новини з усієї України!

Когда появится «волшебная таблетка» от коронавируса?

Когда появится «волшебная таблетка» от коронавируса?

Фармацевтические гиганты и небольшие лаборатории по всему миру ищут способ побороть инфекцию COVID-19 и вернуть нас к привычной жизни. Сразу несколько фирм заявили об открытии препаратов, в перспективе – эффективных для лечения коронавирусной инфекции.

Больше всего надежд полагают на вакцины. Но пока количество вакцинированных в большинстве стран еще очень незначительное. А для вакцинации большей части населения планеты вообще может понадобиться несколько лет. Поэтому параллельно с поисками вакцин фармацевтическая промышленность разрабатывает способы вылечить человека, если заболевание все же наступило.

Таблетки для лечения коронавируса

Американский фармгигант Pfizer, выпустивший на рынок первую вакцину против COVID-19, начал первый этап клинических испытаний сразу двух препаратов для лечения COVID-19.

«Мы разработали препарат PF-07321332 как потенциальное таблетированное лечение, которое можно было бы назначить при первых признаках инфекции, у пациентов, не требующих госпитализации в отделения интенсивной терапии. В то же время, препарат для внутривенного введения является потенциально новым вариантом лечения госпитализированных пациентов», – заявил Микаэль Долстен, доктор медицинских наук, руководитель международных исследований компании Pfizer.

Оба препарата, разработанных компанией Pfizer, созданы на основе ингибиторов протеазы. Действие таких препаратов основано на подавлении активности вирусных ферментов. Без них сборка новых вирусных единиц внутри клетки человека становится невозможной. Подобные препараты уже показали свою эффективность при лечении других вирусных заболеваний, таких как ВИЧ и вирус гепатита С.

Сейчас препарат находится на стадии рандомизированных исследований для оценки безопасности и переносимости. Однако уже используемые в терапии ВИЧ и гепатитов препараты показали высокую эффективность и безопасность, а значит, этот класс веществ может обеспечить хорошую переносимость и эффективность лечения COVID-19.

Детальные результаты исследований и структура препарата “PF-07321332” будут представлены ​​6 апреля на заседании American Chemical Society.

Параллельно с этим, другая американская фармкомпания Merck изучает эффективность экспериментального препарата против гриппа в лечении коронавирусной инфекции. Исследования начались еще в марте 2020 года, когда была обнаружена активность молнупиравира в отношении возбудителя SARS-CoV-2. На первом этапе проверялась безопасность и переносимость на здоровых добровольцах в Великобритании и США.

По данным Merck, препарат молнупиравир уже же был протестирован более чем у 200 пациентов с легким и умеренным течением коронавирусной инфекции и требующих госпитализации. У пациентов, получавших препарат, отмечались лучшие результаты, чем у пациентов в группе плацебо.

С 19 октября 2020 года компания Merck начала следующий этап исследования эффективности лечения коронавируса уже у госпитализированных пациентов, которое продлится год.

Плазма переболевших

Еще одним средством лечения коронавируса должна была стать плазма людей, излечившихся от коронавируса. После выздоровления в крови и плазме вырабатываются антитела, которые могут помочь пациентам в острой фазе заболевания. Ранее такой метод лечения уже успешно использовали для лечения других респираторных вирусных инфекций.

Национальная служба здоровья Великоритании обратилась к переболевшим жителям с просьбой сдавать плазму. За короткий промежуток времени несколько тысяч человек сдало свою плазму для проведения исследования. Однако результаты британского исследования показывают, что лечение COVID-19 с использованием плазмы крови не снижает смертность среди пациентов больниц. И Однако результаты британского исследования показывают, что лечение COVID-19 с использованием плазмы крови не снижает смертность среди пациентов больниц. Исследование было остановлено, а сбор плазмы временно прекращен.

Чем лечат в Украине?

В данный момент сомнений нет лишь в гормонах, антикоагулянтах и антибиотиках, – если присоединилась бактериальная инфекция. Все остальное не имеет доказанного эффекта, либо не влияет на выживаемость пациента. Об этом рассказал врач-реаниматолог Иван Чрененко, пишет издание УСИ.

И в то время, как в большинстве стран давно уже, например, не рекомендуют Ремдесевир, у нас он продолжает быть в протоколе. Но ключевые моменты лечения не поменялись, «волшебную таблетку» так и не придумали. Что же касается таких препаратов как Фавипинавир, Тоцилизумаб (Актемра), Иммуноглобулин (Биовен) – это все препараты, которые могут иметь положительное влияние, но эффект их не доказан. Если проще – пятьдесят на пятьдесят: повезет – сработает, не повезет – не сработает. И хорошо, когда это за госсредства, другое дело, что все это часто люди за свои деньги приобретают.

В схему лечения включили дексаметазон. Гормональный препарат теоретически снижает “градус” воспалительного ответа. Ведь основная проблема ковида – это неадекватный иммунный ответ на сам коронавирус. Иммунитет атакует пораженные коронавирусом клетки, что приводит к еще большему повреждению легочной ткани, в частности эндотелия (внутренней оболочки) сосудов, а это уже может быть причиной тромбоза.

Словом, дексаметазон теоретически должен замедлить активность воспалительных процессов. Так или иначе, использование дексаметазона увеличивает выживаемость пациентов и уменьшает частоту перевода пациента на ИВЛ, и это доказано.

Противомалярийный гидроксихлорахин давно убрали из рекомендаций, так как риски его использования – выше, чем польза. Препарат довольно токсичен и чаще приводил к осложнениям, чем к пользе. Что же касается протефлазида и прочих противовирусных, то это просто неработающие пустышки.

К сожалению, ковид создал хаос в медицине, и каждый лечится во что горазд.

Top