Чесні новини з усієї України!

В десятку «экономических террористов» Зеленского попали три бизнесмена из Одессы

В десятку «экономических террористов» Зеленского попали три бизнесмена из Одессы

По итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны 2 апреля впервые в истории Украины введены персональные санкции против десяти контрабандистов. По данным спецслужб, попавшие под санкции являются «лидерами» в этой сфере.

«Сегодня впервые в истории Украины внедрены персональные санкции, в частности заблокированы активы и имущество лиц, которых по аналитическим данным аппарата СНБО и по данным Службы безопасности Украины можно назвать топ-10 украинской контрабанды», — сказал в видеообращении Зеленский.

Он уточнил, что причиной такого решения стали убытки, наносимые украинскому бюджету неэффективной работой таможни.

Он также пообещал, что Украина будет продолжать активно бороться с контрабандой, поскольку это «экономический терроризм». И что в будущем подобные санкции будут введены и против других контрабандистов.

В «список Зеленского» попал освобожденный от браслета Вадим Альперин. Об этом пишет Страна.

Эта фамилия на слуху: громкая история с его задержанием по обвинению в контрабанде в 2020 году облетела СМИ всей Украины. Арестованный детективами НАБУ, Альперин вышел под внушительный залог 76,6 миллиона гривен. Сначала его обязали носить электронный браслет, затем (в мае 2020-го) освободили от этой обязанности.

Президент Владимир Зеленский в своё время называл Альперина «крестным отцом контрабанды в Украине».

Специализация Альперина – ввоз тканей и обуви из Китая и стран Ближнего Востока. Для этих операций используются фирмы-однодневки, которые получали «зеленый светофор» на всех таможнях сразу после регистрации. А прокрутив десять – двадцать операций, закрывались. Стоит отметить, что без давних взаимовыгодных отношений с руководством таможен и начальством СБУ, которое до сих пор полностью контролирует Гостаможслужбу, посторонним фирмам получить «зеленый свет» на импортные операции вообще невозможно.

Кстати, внешнеэкономической деятельностью бизнес Альперина не ограничивается. Например, в Одессе он известен как достаточно активный застройщик: среди наиболее свежих проектов – многоэтажка «Отрада Скай» на Французском бульваре, а также жилой дом на Академика Глушко, 17а. Кроме того, Альперину принадлежит (или по крайней мере до недавнего времени принадлежал бизнес-центр «Солнечный» на Большом Фонтане).

Александр Чудаков. Его фамилия появилась в СМИ в связи с уголовным делом о присвоении руководством одесской полиции груза контрабандных сигарет. Собственно, Чудаков был владельцем склада, куда якобы по указанию полицейских отправили на хранение 3,5 миллиона пачек контрабандных сигарет, после чего они были распроданы на потребительском рынке.

В околотаможенной сфере Одессы о таком персонаже слышали, но крупной фигурой его считать отказываются: есть, мол, такой, возит себе товары из Турции через терминал «Лиски» в Одесском порту, «минимизирует», конечно, не без этого – но кто же без греха? И причислять его к топ-контрабандистам – сильное преувеличение.


А вот Виктор Шерман — личность в Одессе известная. Как и Альперин, он занимается не только экспортно-импортными операциями, но имеет интересы в других видах деятельности. Например, вместе с депутатом Одесского горсовета Кисловским он строит высотку в одном из самых престижных районов Одессы – на Лидерсовском бульваре, прямо напротив центрального Парка Шевченко.

Есть у него доля и в кинотеатре «Золотой Дюк» — партнёром его по этому бизнесу является, кстати, экс-кандидат в мэры Одессы и депутат Одесского горсовета от «Слуги народа» актёр Олег Филимонов. Ему принадлежит частная клиника «Лидермед», несколько офисных центров и так далее.

Что же касается экспортно-импортных операций, то Шерман специализируется по доставки в Украину товаров из Турции, в том числе и для нужд предпринимателей знаменитого «7-го километра» (по оценкам одного из наших собеседников, Шерман возит до 50% товара для этого крупнейшего рынка Украины). У Шермана, как и у упомянутого выше Альперина, множество компаний: ООО «Триекспо», ООО «Экспедиция-3», ООО «Сикарго логистик» и т.п.

Кстати, долгое время Шерман и Альперин считались партнёрами, однако затем их пути разошлись.

Считается, что дела Шермана особенно круто пошли в гору после того, как он стал постоянным клиентом печально известного «офиса контрабанды Грановского». После смены власти он в целом также остался на плаву, хотя определённые сложности всё-таки начались: к примеру, в конце 2020 года у него дома и на его предприятиях провели обыски сотрудники СБУ.

Остальные топ-контрабандисты страны: львовяне Владимир Дидух (криминальный «авторитет» по прозвищу «Вова Морда») и Иван Бокало (бывший депутат Львовского облсовета, бывший старший инспектор отдела технических средств контроля Львовской таможни), уроженцы Закарпатья Орест Фирманюк (д иректор компаний «Евроавтоэкспресс« и «Валер Груп», находится в базе «Миротворца») и Валерий Пересоляк (э кс-замруководителя управления рисков и противодействия правонарушениям Закарпатской таможни), а также Юрий Кушнир ( бизнесмен, фигурант дела о взятке экс-главе облсовета в 400 тысяч долларов) из Черновицкой области и Александр Еримчук ( бизнесмен, известен как «Слон», возглавляет контрабанду вещей ширпотреба из Турции, связывают с экс-нардепом Максимом Бурбаком) из Черновцов.

Top