Чесні новини з усієї України!

COVID-19: в Одессе катастрофически не хватает медиков и перебои с кислородом

COVID-19: в Одессе катастрофически не хватает медиков и перебои с кислородом

Глава фонда «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова сообщает о критической ситуации, которая сложилась в Одессе с обеспечением коронавирусных больных кислородными концентраторами.

Об этом волонтер сообщила в Facebook.

Она отметила, что необходимость в концентраторах резко возросла в течение месяца: «В феврале мы выдали 122 концентратора. В основном тем, кто выписывался из стационаров с низкой сатурацией. Март 2021 — выдано 504 концентратора. Картина прироста просто как на ладони».

Волонтер заявила, что сейчас концентраторы в фонде закончились и они не могут помогать больным: «У меня в очереди уже 12 человек. Сатурация 82-88. Остальным просто отказываем. Слово очередь с такими показателями — это просто катастрофа. Коммерческие прокаты — пустые. Сколько у них аппаратов я не знаю, но таких прокатов в городе три».

Ножевникова сообщила, что нуждающихся в кислороде очень много: «Звонки идут постоянно. Что сегодня говорить людям, которые в панике ищут кислород для своих родных — не знаю. В парке Шевченко люди лежат на одном концентраторе по двое. Двухпоточные выдают в такой ситуации 4-5 литров в лучшем случае на человека. Все, кто в теме, понимают, что для ковидного пациента в активной стадии это чуть лучше, чем дышать, выглянув в окно. Мест реанимационных нет, а также нет мест для пациентов, нуждающихся в высоком потоке кислорода. Дедушка, которому два дня пытались найти такое место, и ночью подключали дома на Сипап плюс концентратор, сегодня утром скончался».

Ножевникова рассказала, что в 8-й больнице опять были перебои с кислородом. Звонили пациенты в панике.

«В данный момент на Троицкой стоят машины скорой уже два часа 45 минут! Пациентов не принимают, потому что пересменка. Ещё раз об эффективном использовании такого золотого ресурса, как экстренная помощь. А также катастрофическая нехватка сотрудников. Вышли на работу 6 интернов анестезиологов. Ребята безусловно герои, но конечно это очень страшно, что уже мы дожили до ситуации, когда нужно выводить интернов в реанимации. Хочется очень поддержать всех медиков, которые сейчас работают в нечеловеческих условиях и остаются при этом людьми», — описала волонтер ситуацию с оказанием помощи больным в Одессе.

Отметим, что за прошедшие сутки в Одесской области резко увеличилась смертность от коронавирусной болезни. Как стало известно из системы мониторинга СНБО, за сутки скончались 54 человека. Это очередной антирекорд. При этом многие умирают дома.

«И кончено же они в статистику ковид смертей не попадают», — добавила Ножевникова.

Top