Чесні новини з усієї України!

Одесситы отказываются платить за тепло в квартирах и готовятся к судам

Одесситы отказываются платить за тепло в квартирах и готовятся к судам

Группа из более 50 домов в Одессе договорилась не платить за услугу, пока власти не установят ставку для ОСМД на уровне, которую имеют другие дома. По мнению одесситов, тариф за Гкал тепловой энергии для населения должен быть единым независимо от типа договорных отношений.

В результате правовой коллизии объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилые кооперативы Одессы, которые получают услугу теплоснабжения по коллективным договорам, переплачивают за нее почти 600 грн/Гкал по сравнению с потребителями на индивидуальных договорах.

Если первые оплачивают местному коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) тепло по тарифу 1 813,944 /Гкал с НДС, то вторые – 1229,20/Гкал. Об этом пишет UBR.ua.

Тарифная разница обусловлена, с одной стороны, тем, что потребители на коллективных договорах получают услугу под названием «поставка тепловой энергии», в то время как потребители, находящиеся на прямых расчетах с ТГО, оплачивают «централизованное отопление».

С другой стороны, хотя суть услуг не отличается, тарифы на них регулируются разными постановлениями Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) – к ОСМД и кооперативам на коллективных договорах применяются постановления комиссии от 31 ноября 2020 года, а для домов на индивидуальных договорах – от 31 марта 2015 года.

В соответствии с переходными положениями закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», к тем потребителям, которые заключили договоры о предоставлении коммунальных услуг до 1 мая 2019 года, нельзя применять тарифы, принятые местными администрациями и НКРЭКУ после этой даты. Исключение составляют лишь те потребители, которые подписали договора о предоставлении коммунальных услуг по правилам нового закона после 1 мая.

Однако, в соответствии с разъяснениями ТГО, потребители в ОСМД и жилых кооперативах оплачивают не коммунальную услугу, а имеют «обычный договор по поставке (тепловой) продукции». На этом основании одесское коммунальное предприятие применяет к потребителям новые тарифы.

Недовольные одесситы обратились к городским властям. В петиции обратили внимание на ряд несостыковок указанного решения с законодательством – в частности, потребители в домах с коллективными договорами также получают государственные субсидии и льготы, которые могут предоставляться только получателям коммунальных услуг. Кроме того, ОСМД и жилкооперативы получают тепло не с коммерческой целью, что предусматривается договором на поставку тепловой продукции», а работают как неприбыльные организации.

Чтобы обратить внимание на проблему, подписанты обращения сообщили, что не будут платить за теплоснабжение по указанному тарифу. При этом решение проблемы зависит не от местных, а от центральных властей. Как объясняется, постановление НКРЭКУ №91 от 24 января прошлого года определило недействующими тарифы по услуге «поставка тепловой энергии», введенные до этой даты. Из-за этого ТГО не может применять к получателям этой услуги старые тарифы.

Одесситы готовы обращаться в суды и уверены, что выиграют их.

Отметим, с похожей ситуацией сталкиваются потребители не только в Одессе, но и еще в 18 городах.

Top