Чесні новини з усієї України!

Украинцам в два раза поднимут тариф на электроэнергию

Украинцам в два раза поднимут тариф на электроэнергию

В Министерстве энергетики прогнозируют повышение тарифов на электроэнергию — 3,3 гривны за киловатт, то есть вдвое выше нынешних ценников.

Эпопея с повышением тарифов на электроэнергию для населения тянется с прошлого года. Тогда представители зеленой генерации подписали с властями меморандум, по которому незначительно снижались тарифы по «зеленке» и были прописаны источники погашения долгов перед компаниями по возобновляемой энергетике. Один из них — повышение тарифа для населения.

В МВФ отреагировал на «тарифное творчество» украинского правительства. Там побуждают власти отпустить цены в свободное плавание, а наименее платежеспособных потребителей поддерживать за счет субсидий из бюджета (финансирование которых, к слову, на этот год урезали), пишет Страна.

«Это значит, что стоимость электроэнергии для населения вырастет кратно. Минимум, до 3 гривен за киловатт», — говорит руководитель исследовательских проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

При этом он не исключает, что правительство может объявить еще один «переходной этап» — сначала повысить ценник до 2,2-2,5 гривны, а уже потом — отпустить его в свободное плавание. Если, конечно, МВФ позволит.

«Тот факт, что Кабмин долго тянет с итоговым решением по электроэнергии для населения, то и дело откладывая запуск рыночных цен, говорит лишь об одном — никто не знает, что делать. Вместо стратегических решений принимаются тактические. Понятно, что с открытием рынка электроэнергии для населения тариф тут же взлетит, причем кратно. Что сразу же добавит социального напряжения и еще больше «уронит» рейтинги власти», — говорит Рябцев.

«Для тех, кто потребляет больше 300 киловатт в месяц, есть планы увеличить тариф до 3,42 гривен», — добавил эксперт энергорынка Олег Попенко.

Дело в том, что тариф в 1,68 гривны не покрывает затрат на производство и передачу электроэнергии. 90% этого тарифа идет на передачу, и только 10% (а это меньше 17 копеек) — производителям. При этом генерация стоит минимум 35-36 (такие цифры озвучивал «Энергоатом») копеек за киловатт.

Что значит повышение тарифа для населения? При среднем потреблении в 300 киловатт в месяц платежка за электричество потяжелеет с нынешних 504 гривен до 900-990 гривен, то есть, почти вдвое. Но больше придется платить также за обслуживание дома, так как взлетят тарифы на освещение придомовой территории, лифты, электроэнергию для котельных.

В том, что тарифы на электроэнергию для населения повысят, на рынке никто не сомневается. Главная интрига сейчас — дата «Ч» и «этапность» — то есть, будет ли сразу «шоковое» повышение до 3-3,5 гривен, или его растянут (сначала до 2 гривен, потом до 2,5 гривен, затем до 3-3,5 гривен).
Учитывая позицию МВФ, ценник может взлететь уже с 1 мая.

Top