Чесні новини з усієї України!

Фермеры Одесской области закрывают бизнес из-за последствий засухи

Фермеры Одесской области закрывают бизнес из-за последствий засухи

Один из самых авторитетных ренийских фермеров – Константин Маджар решил закрыть свой бизнес. Причиной такого решения стали катастрофические последствия аномальной засухи 2019-2020 годов.

Ещё с прошлого сезона у агрария остались долги в размере 780 тысяч гривен, и погасить их невозможно. Выход один – официально ликвидировать фермерское хозяйство. После закрытия бизнеса у Константина Михайловича останется лишь 2 гектара виноградника — для души, сообщает Топор.

Как известно, от этого бедствия наиболее пострадали аграрии южного региона Одесской области. Обещанной помощи от государства фермеры и сельхозпредприятия так и не получили, в результате чего многие из них оказались на грани банкротства. Не выдержал финансовых трудностей и Константин Маджар, хозяйство которого специализируется в основном на производстве элитного столового винограда и высококачественных виноградных саженцев. Фермера не спасло даже то, что он применяет самые передовые технологии. По его мнению, нашему государству всё это просто не нужно…

«В прошлом году мы все фактически прогорели и по озимым, и по яровым, но нам ни одной копейки помощи не дали! Рядом, казалось бы, в бедной Молдове и то по 3 тысячи леев выдали за каждый гектар погибших посевов в качестве возмещения нанесённого засухой ущерба. А как нам, которые ничего не получили, погашать кредиты и проценты по ним? Чем платить налоги? Я, например, налоги не плачу, потому что нечем платить. И многие фермеры, которых я знаю, тоже не платят. Ещё вопрос: откуда брать средства на подготовку почвы? На что покупать удобрения, средства защиты растений? Банк не хочет пролонгировать договор, пока в залог что-то не дашь. И они правы. А что может дать в залог фермер, по которому ударила засуха? Ничего!» — заявил фермер.

К слову, К. Маджар отдал любимому делу более 40 лет жизни. И вот, к 66-ти годам, дожил до того, что государство не только не поддерживает отечественного сельхозпроизводителя, но и фактически уничтожает его, беспрепятственно отдавая внутренний рынок для иностранной продукции. Тот же столовый виноград, который производит ренийский фермер, не попадает в торговые сети – они продают турецкие «аналоги». В два раза дороже. И так – по всей Бессарабии, по всей стране.

Top