Чесні новини з усієї України!

Украинцев спросили: «нужен ли стране двухпалатный парламент?»

Украинцев спросили: «нужен ли стране двухпалатный парламент?»

Более трети (37,8%) украинцев считают, что Украине не нужен двухпалатный парламент. Таковы результаты социологического исследования «Всеукраинский омнибус», проведенного исследовательской компанией «Active Group» в феврале 2021 года.

О том, что Украине не нужен двухпалатный парламент, сказали 37,8% граждан: 27,7% считают, что точно не нужен, 10,1% — что скорее не нужен. Сторонников двухпалатного парламента 28,8%: 16,6% респондентов точно поддерживают эту идею, а 12,2% — скорее поддерживают. 27,7% опрошенных сказали, что не понимают, о чем говорится.

Отвечая на вопрос «представлена ​​именно ваша громада в парламенте должным образом? », «да» сказали 10,3% граждан, а «скорее да» — 16,4%. Мысли о том, что их громада не представлена ​​в парламенте, придерживаются 10,7% респондентов, а о том, что скорее не представлена ​​- 14,1%.

По мнению основателя «Active Group» Андрея Еременко, тема создания двухпалатного парламента периодически возникает в украинском обществе. Во время референдума 2000 года абсолютное большинство голосов было именно ЗА создания такого механизма. В то же время есть очевидные риски для территориальной целостности и общей стабильности политической системы.

С другой стороны, по словам эксперта, различные исследования свидетельствуют о том, что люди с различных регионов полагают, что именно их регион недостаточно представлен в парламенте.

«Поэтому, пока граждане не будут постоянно чувствовать, что они имеют своего представителя в парламенте, желание создать двухпалатный парламент (со всеми рисками, связанными с этим) все равно будет оставаться достаточно сильным. Второй составляющей такого ощущения является поиск оптимального распределения полномочий между местными властями и государством. В этом контексте важными стали пусть и несовершенные, но крайне необходимые реформа децентрализации и административная реформа (создание ОТГ и укрупнения районов)», — резюмировал Андрей Еременко.

Top