Чесні новини з усієї України!

Украинский бизнес просит правительство уменьшить комиссии за оплату картами

Украинский бизнес просит правительство уменьшить комиссии за оплату картами

Законодательство Украины обязывает бизнес принимать оплату картами. Однако за каждую транзакцию нужно платить банкам до 3% комиссии, сумму которой они могут устанавливать на свое усмотрение.

Таким образом, обслуживание безналичных средств обходится предпринимателям дороже, чем, к примеру, аренда около 100 магазинов, складов и офисов. Об этом в Facebook написал основатель интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин.

«В цене каждого товара, который продается в Украине заложены 1,8-3% банковской комиссии, которые каждый бизнес должен платить банкам за проведение оплат картами. Это значит, что наш потребитель должен платить больше. Значит, что мы менее конкурентны по сравнению с глобальными игроками, ведь любые поставщики из ЕС, а также всем известные Amazon или Alibaba платят своим банкам 0,2-0,5%», – сообщил Чечеткин.

И, если для большого бизнеса это тяжело, то для малого или начинающего предпринимателя — это вообще непосильная ноша.

Он также сравнил ставки в странах бывшего СНГ, где бизнес платит до 1% комиссии.

При этом почти все платежи в Украине проходят через три банка, которые могут ставить любые тарифы.

«Банки часто используют кэшбек как аргумент для покупки. Но вы должны знать, что, если бы не их драконовские тарифы, вы бы и так платили меньше. Потому что бизнес вынужден закладывать комиссию в стоимость товара», – отметил он.

В Евросоюзе подобную проблему решили на законодательном уровне, зафиксировав обоснованный тариф.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №4364, который предлагает ограничить размер комиссии за эквайринг. По словам Чечеткина, бизнес надеется на его принятие во втором чтении.

Top