Чесні новини з усієї України!

Агрохолдинги убивают богатейшие украинские земли

Агрохолдинги убивают богатейшие украинские земли

Главному национальному достоянию Украины — почвам — грозит деградация из-за долгой безответственной эксплуатации сельхозпроизводителями.

Об этом предупредили специалисты Института географии НАН Украины, сообщает правительственная газета «Урядовый курьер».

В первую очередь, ученые обращают внимание на то, что земля в стране чрезмерно распахана. В среднем этот показатель составляет 80 процентов, а в некоторых регионах достигает 95 процентов. При этом сельхозпроизводители предпочитают выращивать культуры, которые выгодны, но истощают почву: кукуруза, рапс, сою, подсолнечник. Их доля за последние три года выросла на 2,7 процента, и на данный момент ими засеяны более половины украинских сельхозземель.

Слишком активная эксплуатация почв вызывает не только их деградацию, но и ухудшает качество грунтовых и поверхностных вод, которое, в свою очередь, влияет на заиливание водоемов, а также уничтожение водной флоры и фауны, подчеркивают специалисты.

При этом почти треть всех сельскохозяйственных земель страны — около четырех миллионов гектаров — находится в руках агрохолдингов. По мнению экспертов, это и является основной причиной ухудшения почв.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top