Чесні новини з усієї України!

Аварийная дамба Хаджибейского лимана угрожает Одессе

Аварийная дамба Хаджибейского лимана угрожает Одессе

Дамба Хаджибейского лимана находится под угрозой прорыва. Находясь на границе между Одессой и территорией Одесской области, она де-юре является бесхозной.

О состоянии дамбы и возможных способах ее спасения говорили на совместном совещании мэрии и облгосадминистрации, сообщает пресс-служба мэрии Одессы.

По оценкам специалистов, в случае ее прорыва будет затоплена территория около 23 кв.км (2300 га), пострадают тысячи человек. В зону возможного затопления попадают: железнодорожная ветка, свыше 50 предприятий и организаций, в том числе нефтеперерабатывающие предприятия, Одесская ТЭЦ, ООО «Инфокс» СБО «Северная» с иловыми площадками, учебные учреждения, роддом и Центр семейной медицины. Будет нарушено энергообеспечение, водоснабжение и водоотведение Суворовского района Одессы и центральной части города.

По результатам совещания мэр Геннадий Труханов сказал, что скоро будет заседание городской Комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, подготовлены документы для областной Комиссии ТЭБ и ЧС с целью выделения средств из резервного фонда для проведения противоаварийных работ на наиболее опасном участке дамбы.

Также нужно принять меры для снижения уровня воды в Хаджибейском лимане. Ежедневно с станции биологической очитски сточных вод «Северная» в лиман сбрасывается порядка 150 куб. м очищенных стоков, при этом отвод воды из лимана осуществляется только естественным путем, в основном за счет испарения. Наиболее эффективным способом является завершение проекта глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки «Северная» в море.

Top