Чесні новини з усієї України!

Украина готова к введению «паспортов вакцинации»

Украина готова к введению «паспортов вакцинации»

Украина готова присоединиться к дискуссии с европейскими партнерами о введении системы международных «паспортов вакцинации». Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции, посвященной первому году работы правительства.

Премьер отметил, что Украина будет двигаться по пути электронной верификации и QR-кодов, которые будут привязаны к реестру вакцинированных.

«По моему мнению, лучший вариант и наиболее надежный — это электронная верификация вакцинированного лица. Можно называть его «паспорт вакцинации», идут дискуссии», — сказал Шмыгаль на пресс-конференции по результатам первого года работы правительства.

В то же время, Шмыгаль отметил, что данная дискуссия ведется и в Европе, но окончательного решения, каким должен быть международный «паспорт вакцинации» пока нет, и Украина будет присоединяться к таким дискуссиям и предлагать свой опыт.

Премьер-министр считает, что очень важно повышать доверие и к вакцине, и к процессу вакцинации. За последние три дня через портал «Дія» на вакцинацию зарегистрировались более чем 100 тысяч человек. Также он добавил, что дорожная карта процесса вакцинации в Украине абсолютно соответствует европейским моделям. Все вакцинированные граждане будут зарегистрированы в закрытом государственном реестре, что позволит им в будущем получить подтверждение того, что они привились.

«Украина одна из лидеров цифровизации в мире, поэтому в случае необходимости мы сможем реализовать соответствующий проект таких паспортов», — добавил Денис Шмыгаль.

Отметим, лидеры ЕС рассчитывают, что стандартизированный сертификат о вакцинации от коронавируса будет разработан до лета. Об этом сообщила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после саммита-видеоконференции лидеров 25 февраля, пишет Deutsche Welle.

«Политическая задача — добиться этого в ближайшие месяцы, мы говорили о трех месяцах. Я ожидаю, что к лету все будет готово», — сказала она.

Top