Чесні новини з усієї України!

Для медиков одесской больницы закупили строительные костюмы

Для медиков одесской больницы закупили строительные костюмы

В одной из одесских «ковидных» больниц под видом защитных костюмов для медиков в конце января этого года закупили партию СИЗ, не предназначенных для защиты от вируса.

Речь идет о закупке защитных комбинезонов BeSafe Pro Master (PP+microPE) производства украинской компании «Біко». Соответствующий договор на сумму 1 млн 700 тысяч гривен между Одесским областным клиническим медицинским центром и днепровской компанией «Біко» был заключен 29 января 2021-го, пишет obozrevatel.

По словам медперсонала Одесского областного клинического медицинского центра («больница водников»), соответствующее негласное распоряжение о закупке именно этих костюмов поступило «сверху». И предложений от других производителей в этом коммунальном медучреждении даже не рассматривали.

Согласно требованиям к средствам индивидуальной защиты, опубликованным на сайте Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, костюмы биобезопасности для медиков должны соответствовать ряду критериев, в частности, государственным стандартам ГСТУ EN 13034:2017, ГСТУ EN 14605:2017 и ГСТУ EN 14126:2008. Последний из перечисленных стандартов предусматривает защиту от микроорганизмов и инфекционных агентов. И если защитный костюм имеет соответствующий сертификат, значит он может защитить врача от заражения при контакте с пациентом, болеющим COVID-19.

А вот у комбинезонов BeSafe Pro Master (PP + microPE), которые закупил Одесский областной клинический медицинский центр, таких сертификатов нет. На листовке, вложенной в каждую упаковку с этим комбинезоном, среди сертификатов, полученных на все защитные костюмы компании, указана и защита от инфекционных агентов.

Вот только производитель не конкретизирует, какое из перечисленных во вкладыше изделий способно защитить от заражения, а какое – нет.

На своем сайте производитель отмечает, что эта модель защитного комбинезона предназначена «для работы со смолами, красками и жирами на промышленных объектах, обслуживания техники и строительства». Фактически речь идет о защитной одежде для строителей, рабочих заводов и сотрудников СТО.

Top