Чесні новини з усієї України!

Кризис власти: в Черноморске решили выбрать другого секретаря горсовета

Кризис власти: в Черноморске решили выбрать другого секретаря горсовета

На этом настаивают представители сразу нескольких фракций городского парламента. они утверждают, что мэр и секретарь горсовета из одной партии — это дорога в никуда…

Свою позицию народные избранники Черноморска детально пояснили в письменном обращении на имя городского головы Василия Гуляева, текст которого обнародован сегодня.

только утверждение нового количественного и персонального состава исполкома Черноморского городского совета VIII созыва может вывести этот город из политического тупика.

Об этом пишут Ivasi News со ссылкой на городскую газету газета «Черноморский маяк».

«Уже ни для кого не секрет, что в Черноморском городском совете сейчас наблюдается сложная политическая ситуация,— пишут авторы документа, депутаты фракций «Европейская Солидарность», «Доверяй делам», «ОПЗЖ», «Слуга народа», «Розумная сила». —Так, эффективная работа депутатского корпуса в большой степени зависит от надлежащей организации работы исполнительных органов совета. Вынуждены констатировать, что аппарат совета на сегодняшний день является дезорганизованным и фактически неуправляемым. Некачественная подготовка вопросов к рассмотрению постоянными комиссиями влечет за собой 4-5-часовые изнурительные рассмотрения и направление большинства проектов решений на доработку, а ненадлежащая подготовка вопросов к рассмотрению пленарным заседанием сессии вообще приводит к срыву этих заседаний.

Постоянное нарушение Регламента, некомпетентность и несогласованность действий исполнительных органов совета — все это является следствием политического кризиса, в частности, кризиса управления.

Единственным выходом из данной ситуации мы считаем скорейшее решение кадровых и организационных вопросов.

Еще раз напоминаем, что до настоящего времени не избран новый состав исполнительного комитета, а фактически действует исполком совета VII созыва, в состав которого до сих пор входит бывший мэр Хмельнюк В.Я. и секретарь совета Лисица А.П., а действующий мэр и секретарь совета не входят.

Поэтому настаиваем на необходимости утверждения нового количественного и персонального состава исполкома Черноморской городского совета VIII созыва».

Кроме того, в связи с неэффективной работой, депутаты также требуют пересмотра должностей руководителей отдельных управлений и отделов Черноморского городского совета.

«Считаем, что для обеспечения равновесия при взаимодействии городского головы с депутатским корпусом, секретарь городского совета должен представлять политическую силу, отличную от той, от которой избран городской голова(сейчас и мэр Черноморска, и секретарь горсовета Олег Полищук представляют «За майбутне», — ред.).Такой подход обеспечит сохранение системы «сдержек и противовесов», и позволит наладить плодотворное сотрудничество мэра и депутатов. Поэтому считаем необходимым переизбрать секретаря городского совета», — подчеркивают авторы обращения.

Одним из самых важных вопросов, который до сих не принят в Черноморске (а уже март!), является бюджет города на 2021 год. По информации депутатов городского совета, причиной проволочек с принятием городского бюджета является банальная некомпетентность – как самого городского головы, так и руководства профильных управлений мэрии Черноморска.

Именно из-за этого не состоялась последняя в феврале сессия горсовета в Черноморске, назначенная на 26 февраля. В мэрии снова «забыли» провести заседание согласительного совета, которое, по закону, должно было состояться за три дня до сессии. «Забыли» также внести все оговоренные ранее изменения в проект решения о бюджете города. Финансовое управление просто не подготовило соответствующий документ — с учетом депутатских поправок.

Из-за подобного подхода к работе, напоминают народные избранники, были сорваны и все предыдущие сессии в городе, начиная с декабря прошлого года.

Проблема – в полном отсутствии у мэра Черноморска Василия Гуляева понимания сути своей должности, умения и желания достигать компромисса, вести переговоры и принимать решения, учитывающие позиции участников политического процесса, утверждают депутаты.

В пример они приводят предшественника Гуляева – Валерия Хмельнюка, который бессменно руководил городом несколько десятков лет и в полной мере владел политическим искусством. И до прихода к власти в Черноморске бывшего нардепа Василия Гуляева здесь никто понятия не имел о политических кризисах, срывах сессий и откровенном непрофессионализме человека, от решений которого во многом зависит судьба целого города-порта.

«Отдельно обращаем Ваше внимание, что вопрос внесения изменений в бюджет 2021 до сих пор не решен. Хотим заверить, что депутаты понимают важность данного решения и готовы приложить все усилия для его совместного проработки. При этом мы рассчитываем на надлежащее выполнение своих обязанностей со стороны профильных исполнительных органов и Ваше содействие», — подчеркивается в депутатском письме.

Учитывая изложенное, черноморские депутаты требуют в кратчайшие сроки переизбрать секретаря городского совета, утвердить новый состав исполкома, решить все текущие кадровые вопросы, обеспечить надлежащую подготовку и вынесение на рассмотрение сессии вопроса об изменениях в бюджет 2021 года.

«Все как в сказке — чем дальше, тем страшнее, — оценивает ситуацию в Черноморске местный телеканал ИТ-3. — А точнее, как в романе Джоан Роулинг. Если вас интересует, как выглядят фантастические животные и где они живут — каждый желающий черноморец может зайти в горисполком и познакомится с ними лично. Кроме клановых интересов членов партии «За майбутне» — здесь больше никого ничего не волнует…»/

На фото: Василий Гуляев и Олег Полищук

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Черноморске в третий раз не смогли провести сессию городского совета.

Top