Чесні новини з усієї України!

В Одессе на месте массовых расстрелов могут построить гаражи

В Одессе на месте массовых расстрелов могут построить гаражи

Обещанное городскими властями новое место для размещения гаражных кооперативов, которые сейчас находятся возле аэропорта и которые будут сносить, похоже нашлось. Гаражи хотят разместить в районе ТЦ «6-й элемент» — на месте массового расстрела горожан.

Об этом написал на своей на странице в Facebook одесский историк Александр Бабич.

По словам Бабича, именно там находился так называемый спецобъект НКВД и проводились массовые расстрелы в 1937-1939 годах. В 2007 году на месте одного из расстрельных рвов хотели установить мемориал, но при раскопках нашли 1086 останков. Работы были остановлены, а кости перезахоронили на Западном кладбище. По предварительным данным, на этом месте находится 8-10 расстрельных рвов.

Постановление о расстреле. Фото: Александр Бабич

Сейчас на месте одного из рвов установлен небольшой крест. Его установил внук, чей дедушка единственный был распознал при эксгумации. Гаражи могут стать прямо сверху.

Напомним, противостояние между членами гаражных кооперативов и владельцами Одесского аэропорта длится с марта этого года. На месте гаражных кооперативов владельцы одесского аэропорта Кауфман и Грановский хотят построить новый перронный комплекс и для этого снести более полторы тысячи гаражей.

По информации СМИ, чтобы выселить гаражников Кауфман и Грановский даже организовали рейдерский захват с помощью бывших беркутовцев. 24 сентября 2020 года батальон особого назначения ворвался на территорию гаражного кооператива, не имея решения суда и законных оснований, растолкал людей, журналистов, побил технику.

В начале февраля Геннадий на сессии горсовета Труханов лично обещал протестующим под зданием мэрии гаражникам, что он найдет им новое место под гаражи. Неужели в мэрии не знали о том, что на данном участке находятся массовые захоронения, когда согласовывали территорию для гаражей⁉️

Top