Чесні новини з усієї України!

В Одесской области отремонтируют ряд социальных объектов: детали

В Одесской области отремонтируют ряд социальных объектов: детали

Ряд объектов Белгород-Днестровского района включен в бюджет развития Одесской области на 2021 год. В перечне, помимо ремонта школьной крышы, ФАПов, Дома культуры, яслей и т.д. – устранение нарушений пожарной безопасности.

Об этом стало известно из материалов недавнего заседания постоянной депутатской комисси областного совета по вопросам архитектуры, строительства, регионального развития и культурного наследия, сообщает «Волнорез» со ссылкой на одесский телеграмм-канал «Соборка».

Члены комиссии единогласно поддержали обращения депутата от «Слуги народа» Ирины Ковалиш о ремонте ряда социальных объектов Одесской области, сообщает пресс-служба регионального собрания.

Казалось бы, что здесь экстраординарного? На первый взгляд, действительно ничего. Но будет очень интересно узнать, кто же станет подрядчиком в этих «пожарных устранениях». Ведь руководителем архитектурной комиссии облсовета с недавних пор числится некий Олег Каптур, однопартиец депутата Ковалиш. Фигурант громкого уголовного дела о мошенничестве.

Подробности на эту тему сегодня обнародовал телеграмм-канал «Соборка».

Экс-правоохранитель, безработный миллионер и депутат облсовета. Нет, это не состав организованной преступной группы – речь идёт об одном одиозном персонаже, биография которого даже по одесским меркам весьма специфична.

«Слуга народа» Олег Александрович Каптур в Одессе известен одной фразой, которую как-то он произнёс в кругу знакомых: «Если не кидаешь ты, то значит кидают тебя».

Пожалуй, данная фраза наиболее ёмко его характеризует. Причём руководствуется Олег Александрович данным девизом в самых различных сферах. Даже поверхностный анализ интернет-отзывов о фирмах, связанных с Каптуром (ПМК «Марс», «Титан») говорит о том, что его структуры «кидают» людей на зарплаты, реализуя банальную схему «неоплаченной стажировки» без официального трудоустройства.

Впрочем, всё это мелочи по сравнению с действительно серьёзными аферами, одна из которых обернулась для Каптура уголовным производством. Так, по информации издания «Думская», депутат облсовета мошенническим способом завладел суммой в 1,5 миллиона гривен. Схема незамысловатая: его фирма заключила договор подряда со строительной компанией «Фамильный дом», обещав выполнить соответствующие работы. Деньги взяли, работы не выполнили, возвращать денежные средства – отказались.

По словам пострадавших, все финансовые переговоры с заказчиком вел сам Каптур, представляясь руководителем и собственником компаний. Учитывая значительную сумму причинённого ущерба, уголовное дело возбудили по тяжкой статье (ст. 190, часть 3 УК Украины), санкция которой предполагает лишение свободы до 8 лет.

По имеющейся информации, это далеко не первый подобный эпизод в биографии «слуги народа». Просто в данном случае «порешать» по ряду причин не получилось – уголовное производство всё же открыли, несмотря связи депутата в правоохранительных органах.

К слову, Каптур и сам был сотрудником МВД – в 2016 году он работал в региональном Сервисном центре в Одесской области, ачерез два года возглавил его. Но спустя всего 8 месяцев уволился из органов «по собственному желанию». Как утверждает одесская журналистка Ирина Гриб, увольнению предшествовали громкие «внутренние»скандалы, связанные с незаконной торговлей так называемыми «элитными» автомобильными госномерами.

Это сейчас данная услуга предоставляется официально, по тарифу: хочешь красивые номера – плати в кассу. Чем красивее номера, тем дороже прайс. Впрочем, до выхода из тени схема работала по такому же принципу, только деньги автовладельцев шли не в кассу, а в карман руководству Сервисных центров. В Одесском регионе торговля элитными номерами шла настолько бойко, что слухи об этом приобрели нездоровый резонанс, после чего Каптура решили по-тихому убрать – не только с руководящего поста, но и в целом из правоохранительных органов.

Был и ещё один скандал, связанный с Олегом Александровичем, который удалось в своё время «замять». Шесть лет назад – в 2015 году – в одесской Аркадии произошёл масштабный пожар – горел 22-этажный новострой «Гагарин Плаза». Огонь распространился по незаселённому зданию почти мгновенно: прибывшие спасатели почти 5 часов боролись с возгоранием. Тушение усложнялось еще и тем, что в здании не работала установленная пожарная сигнализация и система пожаротушения, а во дворе дома не было ни одного гидранта. В итоге воду приходилось подвозить из гидрантов, находящихся поблизости, и подавать на мансарду высотного здания с помощью пожарных рукавов.

А теперь угадайте, чья компания устанавливала пожарную сигнализацию в «Гагарин Плаза»? Правильно – Олега Александровича Каптура. По информации журналистки Ирины Гриб, именно его структуры работали над пожаробезопасностью этого объекта. Страшно себе представить, если бы на момент пожара этот 22-этажный дом был заселён!

И вот, спустя шесть лет после резонансного пожара, который по чистой случайности не унёс жизни десятков людей, Олег Каптур становится руководителем Постоянной комиссии по вопросам архитектуры, строительства, регионального развития и культурного наследия Одесского областного совета. Что это – злая ирония судьбы или просто насмешка над одесситами и жителями области? Как подобный человек, с таким неоднозначным и полукриминальным бэкграундом может решать вопросы финансового характера, тем более в сфере строительства, архитектуры и культурного наследия?

Вопросы, конечно, риторические. Хотя их можно адресовать одесскому губернатору Сергею Гриневецкому, который является «лицом» Президента Украины в нашем регионе и носит гордый титул «человека Диденко». Неужели такие кадры, как Каптур, столь ценны для области, что здесь готовы идти на серьёзные репутационные риски?

Метки:

Top