Чесні новини з усієї України!

В одесском архиве под штукатуркой нашли старинные росписи

В одесском архиве под штукатуркой нашли старинные росписи

В Государственном архиве Одесской области, который сейчас располагается в памятнике архитектуры — бывший Бродский синагоге, под слоем осыпавшейся штукатурки обнаружили старинные росписи.

Местные историки говорят, что рисункам может быть более ста лет, поэтому их нужно сохранить и реставрировать, сообщает «Суспільне».

Старинные фрагменты настенной живописи нашли на втором этаже здания Госархива, в одном из кабинетов фондов. Заместитель директора учреждения Сергей Крачков рассказал, что работники заметили выразительные рисунки на стенах еще в 2019 году. До этого они были скрыты за небольшим слоем штукатурки советских времен.

«Рисунки, вероятно, относятся к периоду, когда была построена синагога (середина XIX века — прим.ред). Сделанные старыми мастерами, возможно, из трафаретного нанесения краски. Когда синагогу начали перестраивать под архив, роспись просто покрасили, без почвы, поэтому она так хорошо и сохранилась до наших дней», — добавил Сергей Крачков.

Одесский краевед и историк Олег Луговой объяснил, что в бывшей синагоге на этом месте располагались галерея и административные кабинеты. Большинство из деталей этих помещений неплохо сохранились: коридоры, старинные двери и отверстия, лестницы и орнаментальные декоративные росписи под строительным слоем.

«Возможно, эта роспись была обычной в XIX веке, но на сегодняшний день уже таковой не является. Потому что большинство такой живописи в Одессе уничтожена или закрашена. Поэтому когда такие вещи находят в Одессе — это всегда событие, которое вызывает восхищение и желание их восстановить, сохранить и показывать», — пояснил Луговой.

По словам одесского реставратора Анатолия Изотова, такие детали памятника нужно не только сохранять и реставрировать, но и прописывать в учетной документации.

Отметим, Одесскому государственному и городскому архиву необходима смена места хранения. Городские власти планируют его обустройство и перенос на место сгоревшего здания на Троицкой.

Top