Чесні новини з усієї України!

Водочный фальсификат заполонил полки одесских магазинов: топ брендов-подделок

Водочный фальсификат заполонил полки одесских магазинов: топ брендов-подделок

За 2020-й год в Украине производство водки в перерасчете на чистый спирт сократилось на 6,7% – до 44,5 млн л, но потребление выросло на 36% – до 9,3 млн дал, что свидетельствует о росте рынка нелегального алкоголя.

Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы (ГФС) Вадим Мельник на встрече с представителями бизнеса, пишет UBR.

С 2013-го по 2020-й год включительно производство водки сократилось в 2,5 раза, спирта – в 2,8 раза, а акцизный налог на эту продукцию вырос втрое. По его словам, годовой резерв роста налогообложения за счет теневого сектора составляет 9 млрд грн.

Председатель ГФС напомнил, что для борьбы с нелегальными подакцизными товарами его ведомство 1 февраля запустило операцию «Спирт», в ходе которой правоохранители изъяли 226 тонн спирта, 134 тонны ликероводочных изделий, 547 тыс. пачек табачных изделий и более 8 тыс. марок акцизного налога.

Большая часть изъятого алкоголя была произведена под торговыми марками производителей «Прайм», «Люботин», «Александрия» и «Златогор». Кроме того, он отметил факты повторной конфискации ранее изъятой продукции с теми же акцизными марками, а также случаи хищения нелегальной продукции из мест хранения.

Top