Чесні новини з усієї України!

«Трудовое рабство»: в Кабмине согласовали скандальные правки в КЗоТ

«Трудовое рабство»: в Кабмине согласовали скандальные правки в КЗоТ

Статья 22 проекта Трудового кодекса вводит новый вид трудовых договоров – с не фиксированным рабочим временем.

Речь идет о так называемых «нулевых» договорах или «0-часовых контрактах». Такие трудовые контракты называются «договорами с нефиксированным рабочим временем», то есть, если работа есть, компания привлекает специалиста для ее выполнения, а нет работы — человек «в свободном полете».

Соответственно идет и оплата — за отработанное время. Но сколько в итоге «набежит» заранее просчитать сложно, так как нагрузка может быть разной.

Получается, у человека с таким договором работа вроде и есть, но он постоянно находится в подвешенном состоянии. Ведь непонятно, сколько сможет отработать за месяц и какой будет зарплата. Устроиться параллельно на другую работу в теории можно. Но непонятно, не вызовет ли вас первый работодатель в то время, когда вы будете работать на второго.

Идея о «нулевых контрактах» озвучивалась уже давно. Был законопроект на эту тему, который вызвал широкий общественный резонанс. Профсоюзы назвали его «законом о трудовом рабстве». В итоге, тему замяли. Но, как видно, идея с нулевыми контрактами понравились работодателям: по новому проекту, работодатель может перевести на них до 10% всего персонала.

Top