Чесні новини з усієї України!

В Украине хотят заблокировать 426 сайтов и четыре телеграм-канала

В Украине хотят заблокировать 426 сайтов и четыре телеграм-канала

Украинских провайдеров обязали отключить доступ к некоторым сайтам и телеграм-каналам.

Национальная комиссия по связи и информатизации опубликовала список из 426 вебсайтов, в отношении которых вступил в силу запрет на доступ с территории Украины.

Реализовывать запрет будут интернет-провайдеры, которые должны закрыть доступ к данным ресурсам.

Указано, что запрет вводится в порядке наложения ареста на, цитируем, «права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей при использовании данных веб-ресурсов».

Интересно, что запрет введён в рамках уголовного дела №12020100010005155 от 17.12.2020, открытого по ч.3 ст. 190 УК Украины (мошенничество в особо крупных размерах или путём незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники), а инициатором запрета стала полиция, а не СБУ, как обычно бывает в таких ситуациях. В реестре судебных решений информация по данному производству отсутствует, так что сказать, в чём там именно дело, пока не представляется возможным.

Отметим, что большинство пунктов списка — малоизвестные сайты, многие из которых и так не работают. Но есть в перечне и «крупная рыба»: например российский новостной портал РБК, сайт газеты «Известия», крупный сервис статистики блогов TGstat, веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub, сервис блогов «Живой журнал», а также популярный винницкий новостной портал «20 минут».

Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации сообщила о вступлении в силу решения о блокировании доступа гражданам Украины к телеграм-каналам «Резидент», «Легитимный», «Картель» и «Сплетница».

Как ЗНАЮТ ВСЕ, ранее в СБУ сообщили о раскрытии агентурной сети, «которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью на заказ спецслужб Российской Федерации» посредством ведения политических телеграм-каналов.

Top