Чесні новини з усієї України!

В Украине стартует вакцинация от коронавируса: главные вопросы

В Украине стартует вакцинация от коронавируса: главные вопросы

Во вторник, 23 февраля. в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса — индийская CoviShield, произведенная по лицензии британской компании AstraZeneca.

Первыми вакцину получат Киев и Киевская область, Чернигов, Черкасская область, Житомир и Винница. К вечеру и в следующие дни вакцину довезут и в другие регионы.

Вместе с вакциной в регионы будут отправлены шприцы, боксы для их безопасной утилизации, бланки согласия на вакцинацию и агитационные материалы.

Когда начнется вакцинация.

Вакцинация начнется с 24 февраля, после доставки вакцины на склады в областях. Мобильные группы развезут ее по медучреждениям, которые лечат больных Covid-19. В первую очередь прививки буду делать медикам, потом военным в зоне ООС.

Позже записаться в очередь на вакцинацию можно будет онлайн или через семейного врача. Вакцинация будет добровольной.

Как будут вакцинировать «Ковишилдом».

На первом этапе вакцинировать будут мобильные бригады, потом заработают прививочные пункты.

Одна мобильная бригада может выполнить около 100 прививок в сутки. При этом «Ковишилдом» нужно вакцинироваться дважды. По инструкции повторить прививку нужно через 28 дней.

Сколько стоит доза CoviShield.

В британской компании Crown Agents, которая курирует госзакупки вакцины для Украины, отказались говорить, во сколько обошлась вакцина «Ковишилд».

«Мы находимся под договором о неразглашении, поэтому, к сожалению, я не могу озвучивать цены, поскольку это часть наших переговоров с поставщиком. При этом, я могу подчеркнуть, что она отвечает задекларированной разработчиком цене», — заявила Татьяна Коротченко, глава офиса Crown Agents в Украине.

CovieShield и британская AstraZeneca — одна и та же вакцина?

«Это больше вопрос к AstraZeneca, но с их разрешения я могу прокомментировать. AstraZeneca заключила достаточно большое количество лицензионных договоров для производства своей вакцины. Так что разницы тут нет», — сказала Татьяна Коротченко.

«Вакцина произведена по лицензии AstraZeneca. Она производится на площадках Serum Institute, который размещен в Индии. Она полностью безопасна. Иммуногенность вакцины больше 97%, эффективность — больше 70%.

Иммуногенность — это когда в 97 случаях из ста у человека после прививки вырабатываются антитела. Эффективность — это количество тех, кто заболел после вакцины по сравнению с теми, кто не прививался», — сказал Виктор Ляшко.

Отметим, что ставить знак равенства между «АстраЗенекой» и «Ковишилдом» нельзя — индийская вакцина поставляется только в страны третьего мира. В Евросоюзе ее никто не покупает. Более того, третий этап испытаний в Индии только проходит. Если бы это была 100%-я «АстраЗенека», было бы наоборот.

При этом предприятие-производитель, в отличие от украинских чиновников, не упоминает бренд «АстраЗенека» в названии своего препарата. Поэтому здесь со стороны Минздрава идет явная манипуляция.

Сколько врачей готовы вакцинироваться «Ковишилдом»?

По словам Виктора Ляшко, опрос показал, что порядка 38% врачей готовы вакцинироваться. При этом он отметил, что нужно учитывать, что многие из них уже переболели коронавирусом и имеют иммунитет.

При этом многие украинские врачи не согласны прививаться этой вакциной, поскольку не уверены в ее эффективности и безопасности.

Будут ли прививать тех, кто уже переболел Covid-19?

Рекомендации национальной технической группы экспертов предусматривают, что, если человек переболел, то вакцинацию откладывают на шесть месяцев, потому что это время будет действовать приобретенный иммунитет.

При этом перенесенная болезнь не является противопоказанием, и если переболевший выразит желание, то он может привиться.

Как часто надо будет колоть «Ковишилд»?

«По нашей информации, иммунитет должен быть как минимум 12 месяцев, если не случится мутации, которая не была предусмотрена до этого» — пояснил Виктор Ляшко.

Что известно о самой вакцине?

По данным The New York Times, индийский «Ковишилд» — эта версия британской «АстраЗенеки» для бедных стран.

Разница между «Ковишилдом» и «АстраЗенекой» как минимум в цене. Производители заявляют, что за дозу индийской вакцины производитель просит около 200 рупий (2,74 доллара). Доза британского препарата стоит 4-5 долларов.

«АстраЗенека» (и «Ковишилд») — это векторная вакцина, построенная на основе аденовируса шимпанзе.

Плюсы вакцины:

  • дешевизна,
  • удобное хранение — плюс 2…8 градусов по Цельсию.

Минусы вакцины:

  • низкая эффективность — средний показатель около 70%,
  • во время испытаний у людей были тяжелые побочные эффекты — от воспаления спинного мозга до смерти,
  • в европейских страна признана неэффективной для людей 55-65 лет и старше,
  • малоэффективна против новых штаммов коронавируса.

По материалам Страна.

Метки:

Top