Чесні новини з усієї України!

Василий Гуляев снова спровоцировал скандал: в Черноморске сорвана сессия горсовета

Василий Гуляев снова спровоцировал скандал: в Черноморске сорвана сессия горсовета

О переносе назначенной на сегодня, 19 февраля, сессии Черноморского горсовета заявил мэр Василий Гуляев. Данное решение он объяснил необходимостью «отшлифовать» повестку дня. Однако черноморцы восприняли это как очередную попытку Василия Гуляева найти виновных в его профнепригодности.

Об этом сообщает на своей Facebook-странице газета «Черноморский маяк».

Под давлением депутатского корпуса мэр Черноморска наконец признал: таки существует ряд очевидных недоработок в бюджете, несогласованности по отдельным важным для города социальным вопросам.

Однако обвинить в этой ситуации он намерен отнюдь не себя. И не своих «компетентных специалистов». А все тех же депутатов городского совета…

«Сегодня в 10 утра должна была состояться сессия. Но, учитывая поступившее письмо депутатов с просьбой о ее переносе сессии… Правда в письме написано: на середину марта… Учитывая конструктив, и, может быть, какие-то шероховатости в повестке дня, я принимаю решение перенести сессию на неделю, на 26 февраля», — заявил Василий Гуляев.

И тут же обратился почему-то не к своим подчиненным, которые не смогли обеспечить подготовку повестки дня в законном русле. А снова – к депутатам. Со странной просьбой «отшлифовать» повестку дня.

«Пожалуйста, собирайте комиссии – земельные, финансовые, какие угодно! И отрабатывайте все вопросы на этих комиссиях! – воззвал Василий Гуляев. – У вас есть целая неделя!».

При этом городской голова в привычной для себя манере «случайно забыл» один нюанс. Большинство вопросов, которые он пытался «протащить» в повестку дня не состоявшейся сессии, уже были рассмотрены на депутатских комиссиях. И по ним вынесены четкие решения.

Остальные пункты, за которые так борется сам Гуляев, он даже не удосужился опубликовать на сайте городского совета. Раздавая ценные указания депутатам, городской голова пытается заставить их в авральном режиме рассмотреть целый ряд абсолютно неотработанных вопросов. На рассмотрение каждого из которых по процедуре уходит не менее нескольких недель.

Цель такого поведения ясна. Это новая попытка Василия Гуляева найти виновных в его же профнепригодности. Чтобы, честно глядя в телекамеру, рассказать очередную ложь на тему: «Я стараюсь, а мне мешают!..».

В общем, продолжение следует. И оно – явно не на пользу черноморцам.

Справка ЗНАТОКОВ

В попытке обелить себя «команда Гуляева» сейчас активно разгоняет в СМИ и социальных сетях лозунг о депутатах-вредителях, которым якобы плевать на судьбу города. Но что же происходит на самом деле? И почему мэр Гуляев снова перехитрил сам себя?

Об этом пишет «Черноморский маяк».

Настоящим «котом в мешке» стала для депутатов Черноморского городского совета повестка дня новой сессии, назначенной на 19 февраля. В кипу документов, на ознакомление с которой им выделили чуть более суток, затесалось внушительное количество проектов решений, увидеть которые тут никто не ожидал.

Дело в том, что в повестку дня новой сессии умники из мэрии включили вопросы, которые либо не прошли согласование в комиссиях, либо вообще туда не выносились.

Но почему-то такой конфуз отнюдь не смутил Василия Гуляева. В дни перед назначенной сессией он вовсю торопил народных избранников с рассмотрением этой повестки. Шантажируя их тем, что у города, если сессия не состоится, заберут миллионы субвенций.

Но почему? И по какой причине мэр решил «протащить под шумок» нужные ему проекты?

Ответа на этот вопрос он не дал даже в ходе согласительного совета фракций, состоявшегося 17 февраля. В этом мероприятии приняли участие депутаты, чиновники мэрии (включая неизвестно как назначенную на должность и.о. заместителя мэра Евгению Абрамову), а также сам городской голова.

Именно в ходе согласительного совета стало понятно, что с повесткой дня грядущей сессии творится неладное. Первой на это внимание присутствующих обратила глава фракции «Европейской солидарности» Тина Шишканова.

«Вопросы, которые планируется вынести на сессию, касаются в основном бюджета. Но они не готовы! — возмутилась депутат. — В этих документах, которые нам предоставили только в обед… Мало того, что осталось мало времени для их рассмотрения. Не консультировались с депутатами по некоторым вопросам вообще! Мол, вот есть такой бюджет предлагаемый, вот вопросы. Пожалуйста, проголосуйте за этот бюджет на сессии! И все это — под призывы «быстро-быстро!», мол, времени нет совсем. Но здесь – не турецкий базар. И такое у нас не пройдет».

«Учитывая кризис доверия, а также давление, которое мы сегодня чувствуем со стороны городского головы, считаю нужным перенести сессию, — заявляет глава фракции ЕС в городском совете. — Например, на две недели. Для того, чтобы все управления должным образом подготовили информацию для депутатов и подали на сессию проекты решений в надлежащем виде».

В ответ на выступление Тины Шишкановой городской голова сразу же заявил, что вопросы этой более, чем странной повестки дня – все сплошь большого социального значения. И затягивание их рассмотрения повлечет за собой срыв финансирования важных проектов для города.

Но при этом он ни словом не обмолвился о том, почему эти важные вопросы могут сорваться на самом деле. Не потому ли, что наряду с ними, в повестку дня будущей сессии кто-то пытался «впихнуть» совсем другие, ни с кем не согласованные, «задачки»?

«Повестка дня и предложение городского головы о созыве сессии были обнародованы за 10 дней. В повестке дня – все вопросы, за которые комиссии проголосовали. Ни одного другого вопроса нет. И поддержали эти вопросы все депутаты всех фракций»,— вступился за мэра его однопартиец Андрей Левченко.

Но это заявление разбилось о подробное выступление депутата от «Слуги народа» Елены Шоларь. Юрист, привыкшая оперировать только фактами и буквой закона, Шоларь по полочкам разложила ситуацию вокруг повестки дня. Попутно продемонстрировав, что слова Андрея Левченко, мягко говоря, не соответствуют действительности.

«Если кто-то считает, что комиссия имеет рекомендационный характер (в частности, секретарь городского головы об этом говорил, говорила и.о. заместителя – о том, что комиссия не нужна, и к ее рекомендациям можно не прислушиваться), то я хочу подчеркнуть, что это не так. Законодательством предусмотрено, что именно профильная комиссия должна обязательно рассмотреть проект решения.
Так вот, тот проект о внесении изменений в бюджет, который лежит сейчас у каждого на столе, не прошел ни одной согласительной процедуры!»
, — отметила депутат.

Отметила депутат и еще один интересный факт. Финансовое управление города почему-то упорно отказывается назвать размер финансовых остатков на счетах города, образовавшийся по состоянию на конец 2020 года.

«Теперь по нераспределенным расходам. Мы даже не знаем их точную сумму! Я обращалась по этому поводу с депутатским обращением, но мне финуправление так не ответило на этот вопрос, — недоумевает депутат. — Нераспределенный расход на 80% состоит из средств, которые были выделены распорядителям в 2020 году. То есть, это уже проведенные тендеры и заключенные договоры. Как с этими средствами быть?..»

«Мы понимаем, что проект решения о бюджете не отработан – ни процедурно, ни по сути. За что же нам предлагают голосовать? Что мы выносим в зал? Только сегодня, и то, в результате переговоров, мы, наконец, увидели этот проект решения. Понимаете ли вы все те цифры, которые там написаны? Готовы ли вы за это отдать свой голос? Что будет дальше? Почему мы именно эти направления выбрали? – спросила депутат Шоларь, обращаясь к своим коллегам. — Ведь все социальные проекты, о которых говорит городской голова (и гимназия, и 13-й микрорайон, и другие), действительно важны. Но давайте будем делать это правильно. Наша фракция – партии «Слуга народа» — не может согласиться с такой повесткой дня, которая нарушает и регламент, и закон, потому что «нам так нужно!».

И еще один крайне важный вопрос поднял на согласительном совете глава фракции «Оппозиционной платформы «За жизнь» Юрий Бузько. Он сообщил, что руководство его областной партийной организации обратилось в прокуратуру по поводу давления со стороны городских властей Черноморска, которое оказывается на депутатов города от ОПЗЖ.

«Заводятся надуманные уголовные дела, в частности – против наших депутатов Мызы, Жухи. Цель – давить на членов нашей фракции, чтобы они принимали «правильные» решения», — поясняет Юрий Бузько. И подчеркивает: депутаты от ОПЗЖ полностью утратили доверие к городскому голове и его команде.

В ходе согласительного совета депутат Михаил Черный также заявил о желании «некоторых политических сил» попиариться на ремонте экстремальной площадки для детей. А ведь на самом деле эти деньги были выделены из областного бюджета благодаря усилиям экс-депутата Сергея Петровского. И сегодня, по мнению Михаила Черного, сумму в 500 тыс. грн очень нерационально расходовать на ремонт деревянных конструкций площадки, которые снова придут в негодность через год-два. Нужно придумать более надежные приспособления.

Однако в ответ на реплику Черного Василий Гуляев начал снова обвинять депутатов в возможном отзыве субвенции на ремонт площадки. На что Тина Шишканова ему заметила: «Вам пиариться надо, а нам – перед людьми отчитываться!». И еще раз подчеркнула недопустимость вынесения на сессию вопросов в обход процедуры.

«Я никогда не пиарюсь!»– заявил городской голова, за которым всегда ходят помощники с фото и видеосъемкой. И тут же предложил членам бюджетной комиссии самим подойти к нему, чтобы взять для ознакомления материалы сессии.

Почему депутаты за день до назначенной даты должны были бегать за мэром и выпрашивать у него информацию?

Вопрос остался без ответа.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, фиктивный директор квази-аквапарка в Черноморске фактически является личным фотографом мэра Гуляева. Но получает за свои услуги почему-то деньги из казны города.

Leave a comment

Top