Чесні новини з усієї України!

В Одесской области хотят снести памятник Карлу Марксу, который превратился в болгарского поэта

В Одесской области хотят снести памятник Карлу Марксу, который превратился в болгарского поэта

Одесская ОГА обратилась к Арцизской городской объединенной территориальной громаде с требованием демонтировать памятники немецкому философу, экономисту и коммунистическому деятелю Карлу Марксу, расположенные в самом Арцизе и селе Холмское, которое входит в состав ОТГ.

Об этом идет речь в ответе ОГА на запрос руководителя общественной организации «Декомунізація. Україна» Вадима Позднякова.

Администрация ссылается на Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Отметим,

Арцизский район в 2016 году подошел к вопросу декоммунизации со свойственным ему бессарабским юмором. В Холмском, например, жители взволновались, как быть с местным памятником основоположнику научного коммунизма Карлу Марксу.

После общественных слушаний, где жители населенного пункта разделились по этому вопросу почти поровну, руководство села решило вопрос креативно. Сельсовет принял постановление – переименовать бюст Карла Маркса в памятник Христо Ботеву, болгарскому поэту и национальному герою. При этом сам вид бюста нисколько не изменился – его лишь покрыли медной краской и поменяли табличку.

Между тем, как известно, Карл Маркс под действие этого нормативно-правового акта не подпадает: он умер до создания упомянутой в нем политической силы (РСДРП(б) — ВКП(б) — КПСС), не участвовал в установлении советской власти в Украине, не занимал руководящих должностей в партийных и государственных органах Советского Союза и не работал в советских карательных органах.

Тем не менее Украинский институт национальной памяти считает, что памятники немецкому мыслителю должны быть уничтожены, а его имя исчезнуть из украинской топонимики: мол, политэкономические исследования немца стали теоретической основой коммунистического движения в Европе и мире.

Top