Чесні новини з усієї України!

Более 40% украинцев отказываются вакцинироваться от COVID-19, – опрос

Более 40% украинцев отказываются вакцинироваться от COVID-19, – опрос

44% украинцев готовы не раздумывая отказаться от вакцинации от COVID-19, даже если завтра им предложат сделать прививку одной из сертифицированных вакцин.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Украинского института будущего (UIF), проведенного с 27 января по 5 февраля текущего года.

Готовность сделать прививки несмотря ни на что выразили лишь 8% украинцев, а 9% – готовы привиться, если вакцинация будет бесплатной. При этом, каждый пятый респондент (21%) отметил, что решение о вакцинации отложит на потом.

Отмечается, что 41% респондентов не смогли определиться с ответом, какая вакцина вызывает у них больше доверия. 17,5% опрошенных отметили, что больше всего доверяют американско-немецкой вакцине Phizer, 12% – российской вакцине «Спутник V» и 11% – американской вакцине Moderna.

В то же время, по мнению 41% респондентов, COVID-19 является серьезной болезнью, которая представляет опасность, 37% опрошенных отметили, что опасность от нее преувеличена, 15% украинцев сравнили коронавирус с обычным простудным заболеванием, а 3% опрошенных заявили, что коронавируса и вовсе не существует.

Социологическое исследование о социально-политических настроениях украинцев проводилось с 27 января по 5 февраля 2021 года Украинским институтом будущего при содействии «Нью имидж маркетинг групп».

Опрос проводился среди 2400 респондентов в возрасте 18 лет и старше из всех регионов Украины (кроме временно оккупированных территорий АРК и ОРДЛО), которые были опрошены методом face-to-face.

Напомним, начало вакцинации в Украине планировалось на 15 февраля, о чем неоднократно говорил министр здравоохранения Максим Степанов и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Как ожидалось, к поставленному сроку в страну должны были привезти 117 тыс. доз вакцины от Pfizer, которой должны были привить определенные группы врачей, задействованных в борьбе с вирусом.

Кроме того, власти обещали поставки китайской CoronaVac и англо-шведской AstraZeneca. Однако в итоге ни один из этих препаратов Украина так и не получила. Сам Степанов объяснил ситуацию нерешенными техническими вопросами и пообещал старт процесса до конца недели, то есть 21 февраля.

Leave a comment

Top