Чесні новини з усієї України!

В Украине повысили штрафы за нетрезвое вождение

В Украине повысили штрафы за нетрезвое вождение

Народные депутаты Украины приняли законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за вождение в нетрезвом виде. За проект закона №2695 в целом проголосовали 325 нардепов.

Теперь за вождение в нетрезвом виде грозит штраф в размере 17 тыс. гривен и лишение водительских прав сроком на один год.
За повторное нарушение в течение года – 34 тыс. гривен или же административный арест сроком на 10 суток с лишением прав на три года с возможным изъятием автомобиля.

А если водитель нарушит в третий раз — штраф составит 51 тыс. гривен с лишением прав на 10 лет и конфискацией транспортного средства.

Законом предусмотрено, что в случае совершения ДТП в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, в результате которого пострадавший получил травмы средней тяжести, наказание – лишение свободы сроком до 3 лет. Если пострадавший получили тяжёлые травмы срок увеличивается от 3 до 8 лет.

Если пострадавший погиб, виновнику в состоянии опьянения грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением водительских прав на срок от 5 до 10 лет.

Если жертв несколько – это будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением водительских прав на срок от 7 до 10 лет.

Также проект закона предусматривает увеличение штрафов за ряд административных правонарушений:

За превышение максимально разрешенной скорости более чем на 50км / ч — с 510 грн до 1700 грн.

За оставление места ДТП, с 255 грн до 3400 грн, а также предусмотрена возможность лишения права управлять авто на срок до 1 до 2 лет.

Ранее заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что только в прошлом году на дорогах Украины погибло 3550 человек. Эти люди стали жертвами тех, кто нарушил правила безопасности дорожного движения — как правило, это превышение скорости, нарушение правил обгона, выезд на встречную полосу, управление в состоянии алкогольного опьянения.

За прошлый год патрульная полиция остановила 129 тыс. водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии, то есть по 300 человек в день.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Верховная Рада приравняла документы в «Дія» к бумажным. Теперь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспорта и ОСАГО в «Дії» можно использовать наравне с бумажными.

Top