Чесні новини з усієї України!

Потребителей и поставщиков газа ждут глобальные изменения

Потребителей и поставщиков газа ждут глобальные изменения

Газсбыты и потребителей голубого топлива ждут изменения. Новости есть хорошие и не очень.

В платежках изчез «температурный коэффициент»

Отныне в платежках за газ не указывается коэффициент приведения к стандартным условиям.

Газсбыты больше не будут требовать доплат за объемы потребления, возникшие в результате применения «температурных коэффициентов». А у украинцев больше не будет повода для обиды и гневного негодования при виде выросшего «из воздуха» долга за газ.

Положили конец двухлетней «войне за коэффициенты» не штрафы НКРЭКУ, не решения судов и не угрозы Нафтогаза. Как и любую войну, ее остановили переговоры и соглашения противоборствующих сторон.

Температурные коэффициенты всегда использовались при расчете объемов газа в ГТС. Но, как правило, его использовали на оптовом рынке, бытовой потребитель с ним не сталкивался, для удобства такой коэффициент балансировали другими методами. Но два года назад все изменилось.

После того, как договориться ни с Нафтгогазом, ни с властями не удалось, и на рынке газа начала расти гигантская пирамида долгов, облгазы стали применять температурные коэффициенты при расчетах с газсбытами, а те, в свою очередь, «навешивать» коэффициенты на потребителя. Разразилась «война коэффициентов».

Жертвой этой войны оказались украинцы, которые получали платежки, где были пересчитаны объемы за предыдущие годы и найдены долги на тысячи гривен.

Стороны пошли на мировую и заключили сделку. И пока облгазы перестают рассчитывать, а газсбыты прекращают выставлять температурные коэффициенты в платежках бытовым потребителям.

Впрочем, твердый мир вполне может оказаться хрупким перемирием.

Энергоединицы вместо «кубов»

До конца осени власти обещают принять закон, который переводит расчет единиц газа с кубических метров на энергетические единицы.

Выигрывают от этой сделки все стороны. Энергоединицы учитывают фактическую энергоемкость природного газа, то есть в том числе и те самые температурные коэффициенты, из-за которых был весь сыр-бор. Это устраивает облгазы, газсбыты и прочих поставщиков.

Власти избегают еще одного повода для тарифного майдана и переводят учет газа на европейскую модель – плюс в глазах международных доноров, ведь именно в энергетических единицах считают газ в Евросоюзе.

Выигрывает и население, особенно в тех регионах, где потребители жалуются на слабую калорийность газа. Ведь платить они будут уже не за формальные «кубы», а за потребленные по факту калории.

С апреля тарифы на газ будут контролировать местные власти

С 1 апреля правительство перестанет контролировать тарифы на газ, а потребителей автоматически переведут на годовые контракты.

С начала апреля контролировать увеличение тарифов на газ разрешат местным властям. Если они не будут повышать плату за голубое топливо, им придется за счет средств из бюджета поддерживать работу предприятий-поставщиков.

С 1 апреля теплокоммунэнерго смогут повышать тарифы на отопление и горячую воду, а газсбыты будут обязаны разработать годовые предложения, на которые потребители будут переведены автоматически.

Напомним, в январе поставщиков газа обвинили в намеренном завышении цен на газ до 10 грн. за куб. м. Но в феврале они пошли на снижение тарифов.

Leave a comment

Top