Чесні новини з усієї України!

Почему вокруг мэра Одессы Труханова сгущаются тучи? Мнение

Почему вокруг мэра Одессы Труханова сгущаются тучи? Мнение


Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины отменила оправдательный приговор Малиновского райсуда Одессы по так называемому «делу Краян», где главным фигурантом был Труханов.

Решение возобновить уголовное дело против совершенно лояльного Банковой мэра Одессы в политических кругах вызвало много вопросов. Наиболее распространены две версии. Об этом пишет Страна.

По одной из них к этому причастна Банковая, которая, таким образом, подвесила его на «крючок», чтоб он был более управляем.

«Это сигнал: закрыли каналы, закроем и мэров. Тем более, что покровители это одобряют. Так что все остальные мэры должны понять, что это для них прямой намек, чтобы и не думали противостоять Киеву. Начиная от Львова, заканчивая Черкассами, Днепром и Харьковом, все должны подчиниться Банковой», — считает политолог Вадим Карасев.

В тоже время, стоит отметить, что Высший антикоррупционный суд, который будет рассматривать дело Труханова, это орган, на который Офис президента не имеет определяющего влияния.

Создание ВАКС было одним из условий МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной. На создании суда настаивали и другие международные партнеры, включая Всемирный банк, ЕС и США. Членов этого суда отбирала Высшая квалификационная комиссия судей Украины совместно с Общественным советом экспертов из международных организаций. По сути эксперты имели право вето в отношении любого кандидата на пост судьи.

Таким образом, вся процедура отбора была направлена на то, чтобы сделать новый суд независимым от украинской власти, и, наоборот, максимально зависимым от западных структур, которые, по сути, контролируют и работу НАБУ.

«Такое решение по Труханову в ВАКС не могло быть вынесено без ведома американского посольства», — говорит источник в судебном корпусе.

«Если делом Труханова будет заниматься Высший антикоррупционный суд, в этом не было выгоды Банковой. Вероятно, кейс Труханова попал в число приоритетных для посольства. И в качестве показателя лояльности западным структурам и был совершен этот шаг», — отметил политолог Андрей Золотарев.

В одесских политических кругах подтверждают «американскую» версию происхождения проблем Труханова. При этом отрицает версию о «руке Банковой».

«Труханов полностью лоялен к Банковой. По сути он, а также Борис Кауфман (влиятельный одесский бизнесмен, который сейчас считается близким к Офису президента — Ред.) — это опора Зеленского в Одессе. Поэтому Офис точно тут не причем. Наоборот — еще неделю назад, как только назревала проблема, Кауфман ходил с Трухановым к Ермаку. Просили его порешать по судам. У Зеленского попытались помочь отмотать дело, но не смогли. Сейчас тоже пытаются помочь. Но корень проблем Труханова — это позиция американцев, которые, обоснованно или нет — отдельный вопрос, причисляют Труханова к представителям организованной преступности. Поэтому у них по Труханову уже давно задача стоит. Еще с 2015 года, когда с мэром Саакашвили воевал. Труханова сбить было сложно, потому что он постоянно умел договариваться с любой властью. Но сейчас, похоже, проблемы могут быть серьезные. Труханов думал, что он заслужил благодарность американцев тем, что борется с ОПЗЖ. Но этот аргумент, как оказалось, уже не работает. Сейчас не 2014 год», — говорит источник.

Как ЗНАЮТ ВСЕГеннадий Труханов назвал появившуюся в СМИ информацию о наличии российского паспорта «наспех слепленным фейком»

Top