Чесні новини з усієї України!

Оба разрушенных в феврале старинных здания в Одессе принадлежат одному владельцу

Оба разрушенных в феврале старинных здания в Одессе принадлежат одному владельцу

Довольно подозрительное стечение обстоятельств. Два здания в центре Одессы, принадлежащие гражданину Греции Иоаннису Драгнису, рушатся один за другим.

Одесским застройщикам такой ход событий только на руку. Об этом пишет Монитор.

Напомним, что совсем недавно, 3 февраля 2021 года, на Деволановском спуске, 11 обрушилась стена одной части заброшенного здания. По информации департамента городского хозяйства, дом №11 разделен на два помещения. Одно, площадью 1400 квадратных метров, принадлежит компании «Арнеп» (директор и учредитель Андрей Маньковский). Второе — 2300 кв. м. — Иоаннису Драгнису.

А сегодня ночью, 11 февраля 2021 года, в центре Одессы обвалилась часть стены старинного здания – это бывшая фабрика мороженого «Полярная звезда» на ул. Мечникова, 15. На сегодняшний день владельцем полуразрушенного строения числится Драгнис Иоаннис.

«Он (Драгнис — ред.) в 2010 году заключил охранный договор с Одесской ОГА, а еще двумя годами ранее якобы подавал в мэрию на согласование эскизный проект реконструкции комплекса зданий на ул. Мечникова, 15. Тогда представитель владельца заявлял, что они подали в департамент архитектуры ОГС проект реставрации памятника архитектуры и в скором времени здание будет восстановлено. Правда в самом департаменте сказали, что никакой проект им не поступал, а представитель Драгниса уже уверял, что ведутся работы по реставрации фасада», — пишет Монитор.

Естественно, никто никакие работы не вел. Все эти годы здание разрушалось, а охранный орган, то бишь департамент культуры Одесской ОГА, молча наблюдал за происходящим и даже не попытался привлечь владельца к ответственности либо разорвать с ним охранный договор.

Вместо департамента культуры Одесской ОГА в 2014 году в прокуратуру обратились общественники. Областная прокуратура никак не отреагировала на заявление и просто перенаправила его в управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета. Это ведомство должно было оштрафовать владельца, но не оштрафовало.

Leave a comment

Top