Чесні новини з усієї України!

В центре Одессы рухнула очередная «заброшка»

В центре Одессы рухнула очередная «заброшка»

В ночь с 10 на 11 февраля рухнуло бывшее здание завода по производству мороженого на улице Мечникова, 15 уже долгие годы стоит заброшенным. Одесса лишилась очередного объекта исторического наследия.

Комплекс зданий между Мечникова и Старопортофранковской возвел в 1893-м году архитектор Ландесман. Первоначально в нем размещалась женская гимназия №2. После революции тут работала профтехшкола №1, в которой готовили строителей. Здесь учился на мастера-черепичника отец советской космической программы Сергей Королев, о чем также говорит мемориальная табличка на здании.

Затем здание использовал хладокомбинат «Полярная звезда».

«Дерибан» завода произошел в 2002-м году, когда дирекция «Полярной звезды» продала некоему ЧП «Галина» целостный имущественный комплекс – котельную, компрессорный цех, цех мороженого, заводоуправление, холодильные камеры, слесарные мастерские, экспедиторскую и фирменное кафе. Фабрику тогда оценили в 600 тыс грн. Но даже и эта смешная сумма в кассу предприятия не поступила.

Впоследствии эту сделку подтвердили хозяйственные суды всех инстанций. Оборудование демонтировали и вывезли в неизвестном направлении, а здания – между прочим, памятник архитектуры – перепродали.

Сегодня на место обрушения прибыли представители мэрии. Директор департамента городского хозяйства горсовета Виталий Цуркан говорит, что в момент обрушения внутри никого не было. Присутствует собственник здания.

Коммунальщики отгородили забором часть тротуара и остановку общественного электротранспорта — остановку временно перенесено на 50 метров в сторону.

фото — УСИ

Как ЗНАЮТ ВСЕв центре Одессы на месте исторического дома Родоканаки хотят возвести унылую многоэтажку.

Метки:

Leave a comment

Top