Чесні новини з усієї України!

Священников канонического православия хотят лишить права на капелланство

Священников канонического православия хотят лишить права на капелланство

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона “О Службе военного капелланства” № 4626 от 22 января 2021 года. Религиозные эксперты обращают внимание на то, что данный законопроект носит дискриминационный характер в отношении военнослужащих  верующих Украинской Православной Церкви, которых могут лишить духовного окормления со стороны священнослужителей своей Церкви.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты фракций «Голос», «ЕС», «Слуга народа», др. При разработке законопроекта были приглашены представители самых разных конфессий, кроме представителей УПЦ.

«В первую очередь из-за конфессиональной предвзятости главного инициатора законопроекта народного депутата Украины Р. Костенко, который стоит на позициях не допускать священнослужителей УПЦ к духовной опеке военнослужащих военных формирований Украины – верных УПЦ», – объясняют эксперты.

Несмотря на то, что в законопроекте отмечается поликонфессиональность нашего государства, и говорится о «равенстве представителей всех вероисповеданий … по удовлетворению их религиозных потребностей», этот же законопроект содержит ряд дискриминационных положений относительно верных УПЦ.

В частности, в статье 6 «Межконфессиональные советы по вопросам военного капелланства» отмечается, что в Межконфессиональном совете по вопросам военного капелланства при Министерствах обороны и внутренних дел Украины входят уполномоченные от тех церквей и религиозных организаций, священнослужители которых уже занимают должности военных капелланов в Вооруженных силах Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службе.

Учитывая запрет священнослужителям УПЦ осуществлять пастырское попечение и соответственно недопущения их на должности военных капелланов, указанные положения автоматически лишают УПЦ и права на участие в таких межконфессиональных советах, несмотря на то, что представители УПЦ были членами Совета по вопросам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины в течение всей истории ее существования.

По мнению религиозных экспертов, проект Закона “О Службе военного капелланства” не только не решает проблему дискриминационного лишения верных УПЦ – военнослужащих военных формирований Украины права на пастырское попечение со стороны священнослужителей своей Церкви, а следовательно обеспечения конституционного принципа равенства граждан независимо от религиозных убеждений, но наоборот только углубляет эту проблему.

Принятие данного законопроекта дополнительно усилит напряжение в межконфессиональных отношениях в обществе, приведет к дальнейшему разжиганию межконфессионального противостояния и формирования предвзятости в отношении верующих УПЦ.

Указанные проявления конфессиональной предвзятости по отношению к УПЦ полностью исключают возможность поддержки данной законодательной инициативы со стороны верующих УПЦ.

Метки:

1 Comment

  • Фев 09,2021
    Легенда Клим

    Так звана недоправославна недо»церква»- «упц мп»- з 2018 року — не канонічна, безтомасна, безтитульна так звана «церква»- недоцерква в Україні. У недопопів- не попів т.з. «упц мп», відсутня благодать…так як вони «опікаються» ворожим військом і знаходяться( одностороннє впали- опустилися) в розколі з Вселенським патріархатом. Так звана «упц мп»- не може вести свою діяльність в державних установах України, в тому числі і збройних формуваннях, так як її релігійний центр розташований в ворожій країні, управляється з ворожої країни… і мова богослужіня- не українська!

    Reply Reply

Leave a comment

Top