Чесні новини з усієї України!

Зеленского просят не губить Украинское Дунайское пароходство

Зеленского просят не губить Украинское Дунайское пароходство

Не губить УДП (Украинское Дунайское пароходство) и остановить процесс передачи предприятия частной венгерской компании призывают депутаты Одесского облсовета.

На очередное заседание сессии планируется вынести соответствующий проект обращения к центральным властям с просьбой вмешаться в критическую ситуацию, которая сложилась в Измаиле.

Еще прошлой осеньюминистр инфраструктуры Владислав Криклий согласовал передачу всех судов пароходства зарегистрированной в Венгрии компании Business Shipping Company Кft, руководителем которой является гражданин этой страны Имре Матикс. Сотрудники пароходства заявили, что это повторение схемы, по которой уничтожили ЧМП, и что в итоге они останутся без работы, а государство — без дунайского коммерческого флота.

Как заявил в ходе обсуждения депутат Измаильского рйсовета Сергей Арабаджи, глава Мининфраструктуры, обосновывая необходимость передачи флота венгерской компании, противоречит сам себе:

«Криклий во время своего выступления в Верховной Раде 6 ноября 2020 года сказал, что флот передается с целью деофшоризации компании. Однако общеизвестно, что деофшоризация — это выявление доходов, выведенных в низконалоговые и оффшорные юрисдикции. Поэтому передача флота от украинской компании в Венгрию, которая имеет самый низкий уровень корпоративного налога на прибыль – около 9 процентов, как раз и является ярким примером вывода доходов в низконалоговую юрисдикцию», — сказал он.

К настоящему времени УДП задолжало своим работникам почти 800 тысяч евро, а объём грузоперевозок предприятия падает с каждым годом.

Сдача УДП приведёт лишь к уничтожению предприятия, причём с ещё большим размахом, чем это было с Черноморским морским пароходством (ЧМП), считают в коллективе предприятия. Дело в том, что после ухода компании в венгерские руки Украина просто не сможет проследить за судьбой госактивов. Пока же фонды пароходства оцениваются примерно в 4оо миллионов гривен (одно судно — 40 тысяч долларов США).

Добавим, что обращение облсовета собираются адресовать президенту, Кабинету министров, Верховной Раде Украины и правоохранительным органам.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, продолжается следствие по фактам растраты имущества Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство».

Leave a comment

Top