Чесні новини з усієї України!

В Одессе по решению суда хотят закрыть психбольницу

В Одессе по решению суда хотят закрыть психбольницу

Одесский областной коммунальный центр психического здоровья на улице Академика Воробьёва, 9 хотят закрыть по решению Одесского окружного суда, где в 2019 году вследствие пожара в учреждении погибли семь человек. Иск подала служба чрезвычайных ситуаций в Одесской области.

Причиной назвали нарушения норм пожарной безопасности, которые могут привести к новому воспламенению и, соответственно, к трагедии. Автоматическая система пожарной безопасности отсутствует, конструкции не обработаны противопожарными средствами, освещения на лестницах и в коридорах нет, эвакуационные выходы закрыты, персонал не проходит учений по противопожарной безопасности.

По решению суда корпуса центра будут закрыты, пока руководство учреждения не устранит нарушения. Областной совет выделил 5 млн гривен на работы в помещениях учреждения.

Стоит отметить, что второй этап медицинской реформы в 2020 году предполагал закрытие большей части профильных стационаров по причине недостаточного финансирования. Ульяна Супрун считала, что лечить психические заболевания можно амбулаторно, под присмотром врача.

НСЗУ призвала учреждения зарабатывать самим, например, за счет пациентов. То есть нужно вводить платные услуги. Вот что сказал на это президент Ассоциации психиатров Семен Глузман:

«Ни в одной нормальной стране психиатрическая служба не может зарабатывать в силу специфики. В Канаде всего две частные психиатрические лечебницы, также их единицы в Штатах. Это очень дорого».

Коварная медреформа вызвала массовые протесты сотрудников психбольниц. Как же поступить с людьми, которые в силу обстоятельств доживают свой век в психбольницах? А с теми, кому некуда идти? А тем людям, у которых нет родственников, что делать?

На эти вопросы четкого ответа нет. Медики не могут выписывать людей, выбрасывая их на улицу.

Источник

Leave a comment

Top