Чесні новини з усієї України!

«Не место в детских библиотеках»: в Одессе обсуждают скандальный детский комикс про принцесс-лесбиянок

«Не место в детских библиотеках»: в Одессе обсуждают скандальный детский комикс про принцесс-лесбиянок

Народный депутат Украины Анатолий Урбанский вместе с 11 другими нардепами требуют изъять из школьных и детских библиотек книгу Кейти О’Нилл «Принцесса + принцесса». Нардепы считают, что в ней есть «пропаганда ЛГБТ».

Об этом Урбанский сообщил на своей странице в Facebook.

Урбанский написал, что возмущен ситуацией, что в детских и школьных библиотеках будет книга, которая «рассказывает как две девочки влюбились друг в друга, а потом поженились».

«Не знаю какими соображениями руководствовались чиновники приобретая именно эту книгу, но я абсолютно убежден, что пропаганде ЛГБТ не место в детских библиотеках», — утверждает нардеп.

«Принцесса + принцесса» — комикс, который издала компания «Рідна мова». В 2019 году 1240 экземпляров этой книги закупило Министерство культуры Украины и Государственное предприятие «Украинский институт книги» для детских и школьных библиотек.

Книга рассказывает о путешествии двух принцесс, которые вместе должны побороть злую колдунью. В описании указано, что она показывает, что счастливый финал возможен даже для непохожих друг на друга людей. В исходящих данных указано, что книга рекомендована для детей от 10 до 12 лет.

Спустя почти два года вокруг этого комикса разгорелся скандал. В книге про двух принцесс увидели пропаганду однополой любви. В издательстве с этим не согласились. По их словам, комикс — о важности собственного выбора, об осознании того, что люди разные и о терпимости к этому.

Директор обособленного подразделения общественной организации «Ассоциация ЛГБТ» ЛИГА» в Одессе Иван Терещук отметил, что речь идет о пробематике травли в учебных заведениях. Согласно с «Национальным исследованием школьной среды в Украине», ОО «Точка опоры» 88,5% ЛГБТКИ-учеников и учениц сталкиваются со словесной травлей, 13,9% испытывают физические издевательства.

«Министерство культуры за государственный счет приобрело книгу, которая рассказывает, что хоть мы можем быть разными, но все мы — равны: в правах, свободах, обязанностях. Господина Урбанского почему-то возмущает возможность говорить о любви и уважении, вместо ненависти и насилия. К сожалению, многим нашим чиновникам присущ этот нарратив: «все, что мы не хотим понимать — враждебно», — подчеркнул Терещук.

Leave a comment

Top