Чесні новини з усієї України!

«Не 200 лет, а 400!»: Институт национальной памяти презентовал видео о возрасте Одессы

«Не 200 лет, а 400!»: Институт национальной памяти презентовал видео о возрасте Одессы

Институт национальной памяти выпустил видео, в котором развенчивает миф об основании Одессы Екатериной Второй в 1794 году.

Это третий ролик краеведческих лекций «Украинский Юг» на сайте Института национальной памяти, сообщает 048.ua.

Видео «рассказывает о ранней истории Одессы и деконструирует имперские мифы относительно возраста города», — сказано в сообщении на сайте.

«Одессе не два века, а более шести. Все подтверждения — в открытом доступе. Есть только миф, в который упорно верят поколения. В угоду российским императорам у нашего города украли 400 лет истории», — утверждают авторы ролика.

«Несмотря на то, что пол Одессы знает местные достопримечательности, имеющие возраст значительно старше» Екатерининскую «версию основания города — много есть таких, кто до сих пор сомневается … Мол, пришла российская императрица Екатерина II место, где чистое поле с» соединяется с Черным морем, топнула сапожком и приказала «быть здесь городу!» и русские построили Одессу. Впрочем, как же быть с Хаджибеевским замком, штурмовали украинские казаки? Как быть с казацкими хуторами и селами, составлявшие тогда пригород Хаджибей. Как с остальными быть с существующим портом, о чем писала в своем рескрипте уже упомянутая Екатерина II?», — вопрошает в свою очередь начальник Южного межрегионального отдела УИНП Сергей Гуцалюк.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, мэр Черноморска записал «обращение для немых».

Top