Чесні новини з усієї України!

Мэрия «отжимает» у одесситов подвалы и чердаки

Мэрия «отжимает» у одесситов подвалы и чердаки

Мэр Одессы Геннадий Труханов и его подчиненные приняли решение передать в управление КУ «Муниципальная служба коммунальной собственности Одесского горсовета» 711 объектов недвижимого имущества, в том числе в списке были 321 подвал и 12 чердаков.

Об этом стало известно во время заседания исполкома 27 января 2021 года, пишет Монитор.

Данные чердаки и подвалы зарегистрированы за Одесским горсоветом, то есть горсовет является их собственником, а по факту они должны принадлежать жильцам дома. Кроме этого, исполком закрепил за этими чердаками и подвалами балансодержателя в лице муниципальной службы комсобственности.

Депутат от партии «ОП-ЗЖ» Сергей Узунов задал правильный вопрос членам исполкома: «На основании чего Одесский горсовет получил в собственность ряд подвалов и чердаков, когда они являются общей собственностью жильцов дома?!»

Юрист Инна Поповская в оправдание местной власти сказала, что право собственности на подвалы и чердаки возникло еще в 2006-2008 годах и этот спорный вопрос пускай жильцы решают через суд. По словам Поповской, основанием для регистрации прав собственности на подвалы стало то, что некоторые из них используются не как вспомогательные помещения.

Отметим, в перечне объектов четко написано, что это подвалы и чердаки, а не кафе, магазины, мансарды, теплицы и прочее.

Теперь на основании принятого решения исполкома 321 подвал и 12 чердаков переходят в управление коммунального учреждения Одесского горсовета. Это значит, что Одесский горсовет сможет сдавать в аренду частному лицу тот же подвал под размещение коммерческого объекта. Затем частному лицу останется только обратиться в департамент коммунальной собственности, чтобы его выкупить по арендной схеме. Именно таким образом и происходит кража имущества одесситов.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Гражданский кодекс Украины гласит, что все собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома. К общему имуществу многоквартирного дома относятся помещения общего пользования, в том числе такие вспомогательные помещения, как подвал и чердак. Конституционный суд в 2004 году установил, что вспомогательные помещения, включая подвалы и чердаки, передаются бесплатно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир многоквартирных домов. Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» 2015 года четко предписывает, что вспомогательные помещения являются общим имуществом многоквартирного дома.

Leave a comment

Top