Чесні новини з усієї України!

Академия наук препятствует переходу восстановлению здания сгоревшего колледжа в Одессе

Академия наук препятствует переходу восстановлению здания сгоревшего колледжа в Одессе

О сложной ситуации вокруг здания на Пушкинской, 37 — бывшего дома Асвадурова — сообщает депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш.

«…В третий раз собиралась рабочая группа, созданная ОГА для определения дальнейшей судьбы пострадавшего во время пожара памятника архитектуры на Троицкой и Пушкинской, — сообщает Ирина. — Больше года останки здания угрожают рухнуть и спровоцировать новую трагедию. Весь сыр-бор вокруг имущественных прав собственников помещений памятника, которых (я о помещении) по факту сегодня уже нет. Город, как один из собственников помещений и собственник земельного участка, готов принять памятник в свою собственность. За три серии заседаний-переговоров удалось добиться от Министерства образования (еще одного собственника помещений) готовности отдать свою часть помещений городу. И только Академия наук, простите, торгуется за свои уже несуществующие 6000 квадратных метров, требуя компенсации. Причем одесские представители Академии на предыдущем собрании сообщили, что доп.квадратные метры взамен утерянных им не нужны. А тем временем готово техническое заключение по обследованию здания».

Справка ЗНАТОКОВ

Здание на Пушкинской, 37 в Одессе является частью единого комплекса со зданием по адресу Троицкая, 25. Это тот самый корпус колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который сгорел во время страшного пожара 4 декабря 2019 года, унесшего жизни студентов и преподавателей.

По словам губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого, НАНУ вместе с Министерством образования и науки были главными пользователями объекта и занимали вместе больше 9 тысяч квадратных метров. Еще тысяча квадратных метров в нем принадлежала городской громаде Одессы.

«Общее понимание решения проблемы таково: Академия передает свои помещения Минобразования, а оно готово передать все городу, который и займется восстановлением. Это городская территория, памятник архитектуры. Город мог бы восстановить его для своих целей. Мне нравится такая позиция МОН, но НАНУ требует возмещения — передать ей в другом месте 6 тысяч квадратных метров. Я дал поручение всем службам, чтобы комплексно подойти к вопросу, посмотреть, какие здания и сооружения еще есть у НАНУ, в каком они состоянии, как используются. Возможно, тогда аппетиты уменьшатся, и мы найдем взаимопонимание», — говорит губернатор.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, супруг погибшей в пожаре на Троийкой,25 Анны Бортюк заявил о крайне низкой материально-технической подготовке спасательных служб Одессы.

Leave a comment

Top