Чесні новини з усієї України!

Чиновника «Черноморского морского пароходства» обвиняют в причинении многомиллионых убытков государству

Чиновника «Черноморского морского пароходства» обвиняют в причинении многомиллионых убытков государству

Правоохранители объявили о подозрении управляющему санацией «Черноморского морского пароходства». Его подозревают в злоупотреблении своими полномочиями, в результате чего был нанесен ущерб госбюджету в размере 17 млн грн.

Об этом сообщили в Офис генпрокурора.

В 2018 году подозреваемый чиновник, действуя за пределами установленных судом сроков санации, совершил продажу имущества компании, расположенной в рекреационной зоне Одессы, по заниженной стоимости. Его действия стали причиной существенного ущерба для государства.

По факту злоупотребления полномочиями, чиновнику сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 365-2 УК Украины. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и отстранения от должности.

По другим фактам растраты имущества Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» следствие продолжается.

Справка ЗНАТОКОВ

Мощности Черноморского пароходства создавались прежде всего для обслуживания потребностей централизованной, плановой экономики СССР. После разрушения единого хозяйственного комплекса сложившегося в СССР на 1991 год, ЧМП оказался в сложном финансовом положении. Уже в декабре 1992 года общая задолженность ЧМП по кредитам составила 170 миллионов долларов, в том же году списали 28 судов. В сложившейся экономической ситуации во избежание простоя судов премьер-министр Украины Л. Д. Кучма предложил передавать суда офшорным компаниям-посредникам с их последующей регистрацией в иностранной юрисдикции для задействования простаивающего без фрахта торгового и пассажирского флота ЧМП. Президент в Украине Л. М. Кравчук это предложение одобрил. По сообщениям прессы, в 2013 году он признал это решение ошибочным.

27 января 1994 года Верховная Рада Украины приняла решение о начале проверки Черноморского морского пароходства. Была создана следственная депутатская комиссия под руководством бывшего прокурора Приморского района Одессы, народным депутатом Ю. А. Кармазиным.

На январь 1993 года ЧМП имело 227 судов, но из них 160 были разбросаны по офшорам всего мира. Начались первые аресты судов по разнообразным, зачастую надуманным, предлогам: так не досчитались 11 из них. После преобразования ЧМП в акционерное общество разрушительные тенденции усилились. Проценты по кредитам росли, доходы «Бласко — ЧМП» укрывались и выводилась в офшорные банки. В результате, против П. В. Кудюкина возбудили уголовное дело и его осудили за реализацию, как оказалось, ошибочного плана по передаче судов компаниям-посредникам.

В 1995 году, кода флот компании насчитывал 216 судов, к её руководству пришёл А. В. Коваль, который так и не разобрался, куда были выведены денежные средства и суда, и к тому же потерял ещё 30 вымпелов. Запущенные его предшественниками механизмы продолжали поглощать средства и суда компании. В том же 1995 году был назначен очередной руководитель А. М. Стогненко; флот ЧМП сократился до 186 вымпелов; были взяты новые кредиты, которые вернуть было уже нереально, и, как следствие, по миру прошла волна арестов судов ЧМП: в 1995—1997 годы компания потеряла 171 судно. На январь 1998 года осталось 15 вымпелов..

На 2004 год компания имела 6 судов и 17 непогашенных кредитов на 11 миллионов долларов. В 2005 году убытки ГСК «ЧМП» составили полмиллиона долларов.

В 2006 году в ГСК «ЧМП» была введена процедура санации.

В декабре 2010 года Министерство транспорта и связи Украины было в очередной раз реорганизовано, и ЧМП было подчинено Государственной службе морского и речного транспорта теперь уже Министерства инфраструктуры Украины.

По состоянию на сегодняшний процедура санации ГСК «ЧМП» продолжается.

Leave a comment

Top