Чесні новини з усієї України!

Государство пытается через суд забрать у владельца танкер Delfi, затонувший в Одессе

Государство пытается через суд забрать у владельца танкер Delfi, затонувший в Одессе

В Хозяйственном суде Одесской области рассматривается дело, по которому государство хочет отобрать у компании «Мистер Дрейк ПиСи» танкер «Делфи» — танкер, который почти год лежал затонувшим на пляже «Дельфин» в Одессе.

Об этом сообщает «Пассажирский транспорт«.

Еще в конце декабря 2020 г. государство в лице Кабинета министров подало иск в Хозяйственный суд Одесской области о признании права собственности на аварийное судно «Делфи» в порядке ст. 125 Кодекса торгового мореплавания Украины. Сейчас судебное дело №916/3815/20 рассматривается и на 3 февраля назначено первое заседание. Об этом сообщает издание Порты Украины.

Ответчиком по иску является компания «Mister Drake PC» — официальный владелец танкера «Делфи», который затонул на пляже Дельфин в Одессе 22 ноября 2019 г. и был поднят только в сентябре 2020-го силами Администрации морских портов Украины и компаний «Бруклин-Киев» и «Краншип».

В обосновании исковых требований истец сослался на то, что компания «Mister Drake PC», которой принадлежит Delfi, не смогла самостоятельно выполнить требование капитана морского порта Одесса — поднять и удалить судно в установленные сроки.

Видео: Как в Одессе почти год убирали танкер «Делфи»

В ходе судоподъемной операции «Делфи» максимально облегчили, заделали большую часть пробоин в корпусе, демонтировали мачту, дымовую трубу, почти все металлоконструкции на палубе и даже часть главных механизмов. 26 августа «Делфи» выровняли на дне. С 6-7 сентября судно уже находилось на плаву, но подготовка к буксировке продолжалась. Финальным этапом подготовки стал вечер 9 сентября, когда завершились все работы по облегчению «Делфи», а уже в темноте к его борту подошел второй плавучий кран. С его помощью на рассвете 10 сентября танкер окончательно сняли с мели и вывели на глубокую воду.

Ранее Администрация морских портов уже анонсировала судебное разбирательство с целью официально забрать затонувшее судно у его владельца или же заставить его возместить расходы на подъем судна и нанесенный ущерб. «Администрация порта несла ежедневные расходы по мониторингу экологической обстановки вокруг танкера, по установке бонов и устранению последствий загрязнения. Мы обязаны выставить судовладельцу эти расходы», — заявлял в августе 2020 г. тогдашний руководитель Одесского филиала АМПУ Руслан Сахаутдинов.

Указанная компания формально является владельцем затонувшего танкера. Хотя ранее в различных онлайн-сервисах отслеживания морского трафика и судоходства вроде Vesseltracker или MarineTraffic танкер «Делфи» указан как «выставленный на продажу» — ship for sale. Последним легальным владельцем указывается зарегистрированная в британском Бирмингеме оффшорная компания «Atenia Holding Ltd». В опубликованных официальных документах по расследованию аварии «Делфи» владельцем указывается другая компания «Mister Drake PC». Реестры открытых данных указывают, что собственником этой компании «Мистер Дрейк» является оффшорная анонимная компания на Маршалловых островах «Телин Менеджмент».

В реальности на публичных мероприятиях с участием президента Украины, руководства Одесской области от имени судовладельца ведет общение бывший народный депутат от «Партии регионов» Юрий Голиков, который воздерживается от общения с медиа. Однако издание «Watchdog», ссылаясь на беседу с Голиковым, утверждает, что реальным собственником танкера является бывший депутат Николаевского областного совета от «Партии регионов» Олег Ковтунов.

Метки:

Top