Чесні новини з усієї України!

Провален «тарифный Майдан» в Черноморске, депутаты обвиняют мэра (видео)

Провален «тарифный Майдан» в Черноморске, депутаты обвиняют мэра (видео)

Инициатива мэра Черноморска Василия Гуляева по созыву внеочередной сессии городского совета не нашла поддержки у депутатов. На сессию собрались всего 18 из них —  многие отказались принимать участие в заседании, так как посчитали его бессмысленным. Более того, такая сессия, по мнению черноморских депутатов, противоречит действующему регламенту.

Сегодня, 18 января 2021, в соответствии с распоряжением городского головы должно было состояться заседание 5-й внеочередной сессии городского совета.

В распоряжение о созыве сессии было включено всего два пункта:

  • Об обращении Черноморской городского совета Одесского района Одесской области по поводу сложившейся ситуации с тарифами на электроэнергию, тарифам за потребление и транспортировку природного газа.
  • Разное.

Что подразумевал мэр под пунктом «Разное», ввиду его склонности вносить с голоса несогласованные ни с кем проекты решений – непонятно. Это и вызвало обоснованные подозрения депутатов, которые резонно заметили, что для подписания обращение по тарифам никакую сессию созывать не нужно.

В итоге кворума не было – в зал пришли в полном составе только промэрская фракция «За будущее», «Доверяй делам», «Партия Шария», а также всего один представитель партии «Умная сила». Всего 18 человек.

Фракции ОПЗЖ, «Слуга народа» и «Евросолидарности» от участия в сессии отказались.

Но, кроме депутатов городского совета, для участия в работе сессии прибыли Народный депутат Украины Анатолий Урбанский, заместитель председателя Одесского областного совета Александр Урбанский и депутат Одесского областного совета от «Доверяй делам» Юрий Крук. И это уже само по себе интересно.

Вряд ли делегацию чиновников облсовета интересовал «тарифный» вопрос. Тем более, что цену для населения Кабмин уже снизил. Так зачем они прибыли на эту странную сессию? Для обсуждения того самого загадочного пункта — «Разное», говорят в Черноморске.

По словам юриста, депутата Черноморского горсовета Елены Шоларь, срочно собираться на сессию из-за обращения по тарифам повода действительно не было. Ведь по регламенту, созыва внеочередной сессии требуют только проблемы, по которым нужно вынести незамедлительное решение. А что происходит сейчас и почему Василий Гуляев пошел на нарушение регламента — непонятно. Депутат допускает, что мэр Черноморска таким образом хотел снова попытаться достать из-под стола удобные ему кадровые политические решения, которые он не захотел предварительно обсуждать ни с кем, в том числе выносить на рассмотрение депутатских комиссий.  

«В повестке дня первым стоит вопрос «Об обращении Черноморского городского совета Одесского района Одесской области по поводу сложившейся ситуации с тарифами на электроэнергию, тарифами за потребление и транспортировку природного газа». Данное обращение мы с коллегами подписали еще несколько дней назад, и собирать сессию по этому поводу, как минимум, некорректно. Если бы мы планировали решать проблему с тарифами непосредственно в Черноморске — другой вопрос, однако в анонсе сессии совершенно другое»,  — отметила  Елена Шоларь.

В итоге, Василию Гуляеву ничего не оставалось, как сказать собравшимся, что вторым вопросом повестки дня (разное) должно было стать обращение к Президенту Украины о включении черноморской гимназии в проект «Большая стройка», по окончании которого мэр Черноморска мечтает «перерізати стричку»  вместе с  Владимиром Зеленским.

Но и этот вопрос объективно не требует сессии в авральном режиме, да еще и без предварительного согласования с депутатами. Неужели проект гимназии так сверхважен и неотложен, что нуждался в таком аврале и конспирации?..

“Я уже не раз говорила, что мы должны принимать обдуманные решения. Это касается не только нас, но и всей громады. Поэтому непроработанные вопросы мы отказываемся принимать. Мы должны понимать, за что мы голосуем, почему и как. Вот, например, 11 января депутаты фракции “Слуга народа” подписали обращение к Президенту Украины и Кабинету министров по вопросу поднятия тарифов. Далее проработали вопрос по Черноморской гимназии № 1. Мы с народным депутатом Сергеем Колебошиным давно занимаемся проблемой этого недостроя. Для того чтобы лед тронулся, предложили пересмотреть смету. По нашему мнению, она раздутая. Я предлагаю начать с простых вещей, которые приведут к решению глобальных вопросов”, — прокомментировала ситуацию руководитель фракции «Слуга народа» Екатерина Чегаринская.

По мнению лидера «Европейской солидарности» в Черноморском горсовете Татьяны Шишкановой , кроме снижения тарифов на коммунальные услуги, необходимо поднять вопрос увеличения субсидий. Согласительный совет не проводился, поэтому такой пункт в тексте тарифного обращения отсутствует.

«В обращении, которое уже подготовлено на рассмотрение сессии горсовета, мнение нашей фракции абсолютно не учтено, — говорит депутат. – Кроме требований о снижении тарифов и не допустимости их поднятия, пересмотрения законопроектов, которые регулируют цены на газ и электроэнергию, мы настаиваем на поднятии сумм, выделенных  на субсидии  для наибеднейших слоев населения. Мы считаем, что текст обращения к Президенту и в Верховную раду, должен готовиться на сессию уже с учетом позиций всех политических сил».

Мэр обязан выполнять нормы закона и придерживаться регламента для принятия важных вопросов, говорит депутат Черноморского горсовета Юрий Бузько.

«Мы считаем, что неотлагательно нужно провести в формате, скажем так, согласительного совета с городским головой, депутатами горсовета этот вопрос, обязательно его рассмотреть и прийти к общему решению и сразу созвать внеочередную сессию в повестку дня, которая включит только один вопрос — о недопущении повышения тарифов и обращении к президенту, Кабмину и Верховной Раде Украины. Вопросы разные можно включить в очередную повестку дня, потому что они не являются важными, тем более мы не знаем и не обсуждали ни на профильных комиссиях, какие вопросы будут рассматриваться, в очередную сессию. Если они будут внесены, рассмотрены на профильных комиссиях и на согласительном совете, который, согласно регламента, у нас проходит. Я считаю, что городском голова должен к этому прислушаться и выполнять нормы закона и регламента Черноморского городского совета».

В соцсетях уже начали бурно обсуждать несостоявшуюся сессию в Черноморске. Например, люди отмечают, что депутаты от « Партии Шария», которые позиционируют себя как оппозиция к городской власти, пришли в полном составе поддержать мэрские инициативы.

Справка ЗНАТОКОВ

Во время тарифного протеста в Черноморске мэр Василий Гуляев объявил горожанам о созыве внеочередной сессии горсовета, якобы для обращения в органы центральной власти  по поводу сложившейся ситуации с тарифами на электроэнергию, тарифами за потребление и транспортировку природного газа. Предполагалось, что под видом необходимости рассмотреть вопрос о тарифах, будут рассмотрены вопросы, удобные городскому голове.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, своим объявлением внеочередной «тарифной сессии», в котором по закону не было никакой нужды, под предлогом популярной темы Василий Гуляев хотел собрать сессию, чтобы «протянуть» те решения, которые до сих пор не удается реализовать из-за их неправомерности.

Top