Чесні новини з усієї України!

Одесситам: что делать, если вас начнут «кошмарить» за русский язык?

Одесситам: что делать, если вас начнут «кошмарить» за русский язык?

С 16 января вступает в силу норма закона о тотальной украинизации, по которой вся сфера услуг должна перейти на украинский язык.

В супермаркетах, банках, на АЗС, рынках, в аптеках, библиотеках и даже в интерне-магазинах обслуживать клиентов нужно будет на украинском языке.

Кроме того, распространять информацию о своей деятельности, писать информацию на ценниках, инструкциях, маркировках, меню, и билетах можно будет исключительно на украинском языке.

В соответствии со ст. 57 Закона Украины за первое нарушение языкового закона предусмотрено предупреждение с требованием устранить его в течение 30 дней с даты составления акта. Повторное нарушение может грозить штрафом в размере от 5100 до 6800 гривен (штрафы начинают действовать только с 16 июля 2022 года).

Если вы хотите, чтобы вас обслужили на русском языке, вы должны прямо попросить об этом, в этом случае вы выводите из-под удара продавца и законно получаете обслуживание на русском языке (часть 3 ст.30 закона). Свободно и спокойно реализуйте свое право!

Языковый омбудсмен Тарас Креминь опубликовал инструкцию, как жаловаться, если вас не обслуживают на украинском.

Так, «мовный омбудсмен», в случае нарушения права на получение информации или услуг на украинском языке, предлагает следующий алгоритм действий:

  • Попробовать решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке;
  • В случае отказа работника, обратиться к руководству учреждения или на «горячую линию» учреждения: торговой сети АЗС, аптеки и др;
  • В случае отказа или не обеспечения предоставления информации (услуг) на государственном языке необходимо зафиксировать факт отказа (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта);
  • Пожаловаться уполномоченному по почтовому адресу 01001, г.. Киев, переулок Музейный, 12, электронный адрес skarha@mova-ombudsman.gov.ua или заполнить форму на сайте Уполномоченного www.mova-ombudsman.gov.ua.

Также он опубликовал инфографику, в которой кратко изложена информация о порядке сообщения о нарушении языкового закона. По сути, это призыв к доносам на русскоязычных граждан Украины, которые работают в сфере услуг.

О том как относятся одесситы к закону об «украинизации» сферы услуг, спросили у продавцов журналисты 048.ua.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Одесский окружной админсуд отменил статус регионального для русского языка как в Одессе, так и в Одесской области.

Top