Чесні новини з усієї України!

Уникальный «Канадский тополь» на Торговой пытаются окончательно уничтожить

Уникальный «Канадский тополь» на Торговой пытаются окончательно уничтожить

История с одесским историческим тополем, который в ноябре прошлого года был подрезан так, что, как поговаривают, жить осталось ему недолго, имеет своеобразное продолжение.

Тогда в КП «Горзелентрест» сообщили, что на «кронирование» разрешения не выдавали, его произвела по собственной инициативе частная управляющая компания «Ренессанс» (бенефициар — Наталья Рыжова), которая обслуживает дом.

По факту варварской подрезки памятника природы «Канадский тополь» на ул. Торговая, 17, было открыто уголовное производство. Ущерб государству оценен в размере 125 тысяч 466 грн. Однако, уничтожение уникального дерева продолжается нагло и цинично.

Вчера на памятнике природы были обнаружены следы повреждения уже в нижней части ствола. Дерево имеет симметричные надпилы коры по всей окружности ствола. Эти надпилы, явно, сделанные для удобства проведения работ по окончательному спиливанию гиганта. Появились они уже после открытия уголовного производства, скорее всего во время новогодних праздников.

В КП Горзелентрест написали заявление в полицию.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, тополь (а сейчас то, что от него осталось) находится под охраной государства с 1983 года. Дерево признано ботаническим памятником природы — это был самый большой тополь в Украине. Раньше его показывали туристам все гиды, которые проводят экскурсии по городу, называя «пушкинским тополем», «самым толстым тополем Украины» и «тополем любви».

Leave a comment

Top