Чесні новини з усієї України!

Старинный фасад одесского «Главпочтамта» разрушается — чиновникам наплевать

Старинный фасад одесского «Главпочтамта» разрушается — чиновникам наплевать

Согласно охранному договору, текущий и капитальный ремонты памятника архитектуры обязано проводить ЧАО «Укрпочта», но ремонты никто не проводит и сейчас фасад здания находится в ужасном состоянии.

Владельцем здания на Садовой, 10 является ЧАО «Укрпочта». Охранный договор, где прописаны условия по содержанию здания, владелец подписывал с департаментом культуры Одесской ОГА. В свою очередь, чиновники облгосадминистрации обязаны следить за тем, чтобы собственник выполнял условия договора, а в противном случае они обязаны расторгнуть договор и привлечь недобросовестного владельца к административной ответственности.

Здание находится в аварийном состоянии и требует срочного ремонта: со здания сыпется, от фасада и балкона отламываются большие глыбы и падают на головы прохожим, там, где водосточная труба, наружные стены покрылись зеленой плесенью. Часто возле главного входа на почту можно увидеть ограждающую ленту с табличкой: «Осторожно, обрушение фасада».

Укрпочта, гендиректор которой Игорь Смелянский (его зарплата исчисляется в $ 30 000 в месяц), элементарно не может покрасить краской фасад здания, не говоря уже о восстановления обрушенных фрагментов.

В охранном договоре между Одесской ОГА и ЧАО «Укрпочта» указано, что собственник обязан:

— содержать здание в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии;

— незамедлительно сообщать органу охраны о любых разрушениях и повреждениях, а также принять меры по восстановлению здания;

— проводить текущий и капитальный ремонт памятника архитектуры в сроки, предусмотренные договором, а также работы по благоустройству территории здания;

Ничего из вышеперечисленного владелец не выполняет. Из-за такого халатного отношения, орган охраны должен был сделать владельцу предупреждение. Если собственник не выполнит требования, которые были указаны в предупреждении, управление охраны объектов культурного наследия имеет право обратиться с иском о принудительном досрочном расторжении охранного договора и изъятии памятника архитектуры. Пока что не было ни одного прецедента, когда Одесская ОГА забрала у недобросовестного владельца здание и расторгла с ним охранный договор. Почему так? Ответ прост: чиновникам все равно, что там происходит с памятниками архитектуры.

Стоит отметить, что, согласно финансовому плану АО «Укрпочта» на 2021 год, фактические траты в 2019 году на выплату зарплаты гендиректору составили 1,2 млн грн. Сам же гендиректор Смелянский в феврале 2020 года заявил, что его зарплата в месяц составляет 836 тыс. грн. в месяц. В то же время остальные сотрудники Укрпочты получают зарплаты в размере 6 тыс. грн. В 2021 году на зарплату Смелянского планируется потратить 1,8 млн грн.. а на проведение ремонтов заложили всего лишь 8 тыс. грн. В 2019 и в 2020 годах и вовсе не потратили ни копейки на ремонт.

Источник

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top