Чесні новини з усієї України!

Цены на газ будут снижены, но только на несколько месяцев — Шмыгаль

Цены на газ будут снижены, но только на несколько месяцев — Шмыгаль

Кабмин планирует ввести госрегулирование цены на газ. Для бытовых потребителей на период карантина продавать его будут по 6,99 грн за кубометр.

Об этом в ходе заседания правительства 13 января заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он пояснил, что понизить тарифы возможно благодаря госрегулированию цены на газ на период карантина или до конца отопительного сезона.

Цена на этот период составит 6,99 грн. за метр кубический: по словам Шмыгаля, это примерно на 30 % ниже, чем должны были платить граждане без снижения.

«В связи с пандемией COVID-19, введёнными в Украине карантинными ограничениями, резким и непомерным для украинцев во время карантина ростом биржевых цен на газ в последние недели предлагается ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цен на газ на период действия карантина или до завершения этого отопительного сезона. Предлагаемая цена, которая установится на этот период, — 6,99 грн за метр кубический (7,22 грн./куб. — цена ГК «Нафтогаз Украины» — Ред.) для всех бытовых потребителей. На сегодня это самая низкая цена на украинской бирже. Однако некоторые облгазы сегодня продают газ для бытовых потребителей по 10 грн. и даже выше. То есть, предлагается уменьшение цены на газ почти на 30%», — рассказал Шмыгаль.

Он дал поручение Минэнерго, Минэкономики и Минюсту «безотлагательно подготовить проект постановления КМУ о введении государственного регулирования цен на газ на период карантинных ограничений».

Напомним, что в ряде городов Украины продолжаются массовые акции протеста против роста тарифов, которые власти обещали не повышать.

Leave a comment

Top