Чесні новини з усієї України!

«Нафтогаз» получил спецразрешения на добычу в Черном море

«Нафтогаз» получил спецразрешения на добычу в Черном море


Государственная служба геологии и недр выдала без аукциона 20 спецразрешений сроком на 30 лет на добычу нефти и газа на шельфе Черного моря НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом говорится в приказе Госгеонедр, сообщают “Наші гроші”.

Согласно документу, «Нафтогаз» получил спецразрешения на добычу на девяти площадках месторождения «Скифское» и 11 – на месторождении «Дельфин».

Целью указано «геологическое изучение нефтегазоносных недр, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений, с последующей добычей нефти и газа на континентальном шельфе и исключительной (морской) экономической зоны».

Издание напоминает, что в ноябре Кабмин принял постановление «О внесении изменений в порядок предоставления разрешений на пользование недрами», которым предоставил Нафтогазу право на разработку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря без проведения аукционов.

В феврале 2020 года, занимавший кресло министра энергетики Алексей Ожель обещал выставить на конкурс несколькими лотами месторождение Дельфин. Конкурс планировался на март.

Перед этим, в июне 2019 года, Минэнерго под руководством Игоря Насалика провело конкурс по продаже прав на добычу на «Дельфине». Победителем конкурса стала компания Trident Black Sea экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, но правительство Алексея Гончарука аннулировало результаты конкурса.

После оккупации Крыма Россия захватила около 100 тыс. кв.км черноморского шельфа. Украина контролирует 40 тыс. кв.км шельфа.

Метки:

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top