Чесні новини з усієї України!

Какая пенсия ждет украинцев в будущем?

Какая пенсия ждет украинцев в будущем?


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим мировой опыт пенсионных систем.

Такое понятие, как пенсия существует уже несколько столетий. Все страны по-разному приходили к пониманию того, что о пенсионерах нужно заботиться и как это лучше делать.

В мире сформировались несколько основных типов пенсионных систем:

  • солидарная система — из налогов работающих сейчас людей выплачиваются пенсии текущему поколению пенсионеров;
  • накопительная — люди сами заботятся о своей будущей пенсии и с началом трудовой деятельности самостоятельно делают взносы в негосударственные пенсионные фонды.

CШA

В CШA существуют три варианта накопления пенсии:

  • взносы в фонд пeнcионнoгo cтpaxования, которые ежемесячно пepечисляет работодатель;
  • личные инвестиции и накопления;
  • coциaльные виплaты (social security).

Все трудоспособные граждане CШA могут caмocтоятельно формировать пенсию в зависимости от личных возможностей, используя вcе доступные для них способы накоплений.

Например, — cпeциaльний счет, нa который средства пepeчисляет paбoтoдатель. Это позволяет наемному работнику откладывать определенный пpoцeнт от своей зapoботнoи плaты нa необлагаемый налогами счет. Точнее, уплата налогов откладывается дo времени выплаты пeнcий. Taким образом американцы сразу экономят нa налогах, накапливая пpи этом нa будущее. Обычно pазмер отчислений нa счет составляет 6% от зapoботнoи плaты дo уплaты налогов.

Существует также и SIMPLE IRA и SEP IRA, но и социальное страхование.

Пенсионные системы в странах Европы

Системы пенсионного обеспечения, как и пенсионный возраст, в европейских странах отличаются. В каждой стране ЕС действуют свои правила выхода на пенсию, отличается и пенсионный возраст. Размер пенсии также определяется по разным принципам и финансируется из различных источников. Многое зависит от ситуации в стране и от средней продолжительности жизни населения. Именно повышение средней продолжительности жизни граждан позволяет правительствам стран постепенно повышать возраст для выхода на пенсию.

Великобритания

Пенсионная система Великобритании одна из старейших (существует с 1908 года) и сложных в мире. Британские пенсионеры могут получать: базовую пенсию от государства и трудовую по национальной страховой системы.

Базовую государственную пенсию получают мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, ее размер зависит от стажа, ограничен в размере и индексируется государством в соответствии с инфляцией. Государство гарантирует ее в размере 20% средней зарплаты работника. Трудовая пенсия тоже формируется за счет взносов работника, но уже пополам с работодателем. Она напрямую зависит от размера выплат и составляет не более 20% от дохода.

Дополнительно существуют способы частных накоплений, например, корпоративные пенсионные программы на предприятиях и негосударственные пенсионные фонды

Финляндия

В пенсионной системе Финляндии основную роль играет распределительная система. Распределительный элемент делится на базовую и страховую часть. Базовая часть гарантирует минимальный размер государственной пенсии. Страховая часть — децентрализованная и формируется за счет взносов в одну из выбранных схем в страховой компании или пенсионном фонде. Схемы бывают отраслевые, отдельных предприятий и даже социальных групп.

Практически во всех странах мира пенсионная система состоит из двух частей: государственной и накопительной. Как показывает практика, большинство будущей пенсии в результате состоит из выплат именно индивидуальной пенсии, а государственные выплаты выглядят зачастую, как гарантированный государством минимум.

Украина

В Украине уже через несколько лет могут запустить накопительные пенсии. Каждого работающего обяжут часть зарплаты откладывать на специальном счете. Собранные деньги будут хранить и инвестировать фонды до тех пор, пока украинец не достигнет пенсионного возраста. После можно будет получить вторую выплату. Однако такое новшество коснется не всех.

Сейчас есть несколько проектов запуска накопительного уровня. Одни предлагают собирать взносы с тех, кто не достиг возраста 35 лет. Другие же хотят ввести накопительные пенсии для тех, кому еще не исполнилось 50 лет. Остальные украинцы (в том числе и действующие пенсионеры) будут получать те же выплаты, что и сейчас.

На государственные пенсии будут иметь право и те украинцы, которых коснется новая пенсионная реформа. Они будут иметь право на две выплаты: одну из государственного Пенсионного фонда, а вторую – из собственного накопительного счета.

Однако в Украине есть высокие риски: слишком большая инфляция (накопления могут сгореть), мало инструментов для инвестиций (полноценно не работает фондовый рынок, есть риск банкротства и воровства средств).

В Украине нет возможности разделять риски. Банки гарантируют возврат только 200 тыс. грн, остальная часть вклада сгорает, если финансовое учреждение закрывается. Фондовый рынок работает очень вяло, а государственные ценные бумаги из-за высоких долговых нагрузок также не могут считаться надежными.

Один из самых важных вопросов: кому доверят средства для хранения. Это может быть как централизованная (один фонд), так и децентрализованная (много разных). В любом случае придется платить за то, чтобы ваши деньги сберегали и пытались приумножить. И никто не может дать гарантию, что в итоге вы получите больше, чем отдали.

Leave a comment

Top